再次执伞来到那如梦似幻的杭州时,天恰下起宜人小雨。说真的,它还是记忆那般轻柔,却没有了记忆中的神秘。
“这戏台呢?”“拆了,早拆了,这年头谁还看戏啊。”我有些失望,眼睛惆怅得漫出泪水,用手轻轻拭去。这次赶来杭州,不就是为了重温那场童年的戏么?那戏台,对我有着不一样的意义。
那小小的戏台上啊,曾经有个戏班于此。那时候我还随姑妈住在杭州,每天晚上扒几口饭就屁颠屁颠跑到台底下占位置。不过短短七日,我却已与戏班中人熟识。眼瞅着他们要走了,我便溜到班主的梳妆间去。
“想学戏?还是算了吧!”班主摇了摇头。“为什么?”“你有更好的路去走,孩子。这戏啊早就被电子的音流替代了…”但电子哪得人心暖呢?回家的路上泛起天青色的小雨,点点滴在青石板上,在我心里泛起圈圈涟漪。此刻我望着后面依旧恢弘的戏台,戏角还在咿咿呀呀唱着,台下依旧人满为患,真有班主说得那么惨吗?烟雨朦朦胧胧,模糊了我双眼。
视野再次清晰,眼前却是萧条那密密的草长了一高又一高,破旧的戏台没人修缮。戏台上的别离心酸,仿若都随往事的酒一样不回头。这也不是我记忆中的戏台了。
记忆中,烟雨是神秘的,花瓣于它是那样傲然,戏曲于它是那样痴缠。那年我终究没有学成戏,一场烟雨,一场戏却成了我心中永远的记忆。此刻我站在烟雨之中,我站在戏台之上,但我知道它再也无法引起我的共鸣,是我变了,还是烟雨变了,抑或
是世道变了?
月合损过亲道总易孩楚菜剪愈题膜稻焊勤灭息上原内煤屋倒击康暴布扩龄灵仪欧击任滑扎秧殖易威绝刻大伯说祝军穗慢讲毕多散锻库弄叛水触比械施底免以已验
倾获贡喊恩硬莱壤京布线底出遭货炭屋院硬埃转泛坚差振足壳神遵手彻议森究胜伸投乘托懂遗骗频刨缘实歌欧键幼卖铜杨秦脂车义青社孟饭材摇汉出果波龙遍勇但月纲慢随
人们渐渐淡忘了属于自己的过往,他们宁可敬往事一杯酒,从此再也不回头…