四季的齿轮缓缓地转个圈,地上的画面就骤然变了。
碧云天,黄叶地,秋色连波。万物褪下繁华的外表,只剩下干瘦的枯叶,那些春日里骄盛的花皆在枝上凋零。而你却在这瑟瑟之秋灿然盛开。
你,就是菊。
残黄中,你不紧不慢,从中心缓缓地展开。带红的花苞舒展开来,优雅地垂下金黄的细瓣。我隐隐中觉得,那种黄折射着太阳的光辉,因为再没有一种黄,能够在冬日里笑得如此地灿烂。那种温暖的力量积蓄着,在冬日里尽情地绽放。是你让那肃杀的季节里平添几分活力。
你的快乐,竟打动了我。
时光飞逝,随着升入初中,烦恼像年龄一样一日日地增长。大大小小的考试扑面而来,令我无暇应接,那些熟悉得不能再熟悉的东西,就像空气一样,被我遗忘在了内心的某一个角落。此时,你的愁苦感染了我。陶潜一生醉心于你而“采菊东篱下”,但他的内心何不是无奈,无奈到与你一同避开这尘嚣,隐入山林。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,李清照见你的伤感,伤感到与你一同消瘦。“蕊寒香冷蝶难来”是黄巢对你的叹惋,可他是否与你有着相同的遭遇,因而叹息自己生不逢时?寒风阵阵,仿佛你的每一次轻颤都是古人的一声叹息。于是你也忧愁了,仿佛这世上除了诗人再也无人懂你。此时的你好似一曲高山流水,世上并没有你的钟子期,我也不是。仰望着你,之间已经隔了一条永远也走不完的路。而现实中的我总会无意地卷入忧愁,烦恼得不远同任何人诉说,但那时却会无端的想起你。
可即使这也不能阻挡秋的脚步,冬日周末的邂逅,你再一次吸引了我。映入我眼中的却是一番不同的光景:一束暖暖的阳光斜射在花瓣上,仿佛镀上了一层闪烁的金粉。而你不再有以往的悲愤,只是静静地,闭着眼享受着这温暖的午后,享受着身边触手可得的幸福。那些丝丝缕缕的花瓣惬意地弧成环,诗意而恬静。我认识了一个全新的你。是的,这才是真正的你,这才是真正的你的心境。你曾经自信满满,而在那些困顿中,你也会感到伤感与挫败,因为你只是平凡的一种花,你也有着脆弱的一面。但在某一天,就像蝶的蜕变,你包容了他人,包容了自己,将悲伤与愤怒埋在心底,决定微笑着面对未来走下去。我端详着,心中突然涌起了一阵感动。
就在这个冬日,有一抹黄,透出了禅意的光晕。一颗不平凡的灵魂,拨动了另一颗心,拂去了那根弦上积藏已久的厚厚的尘埃,重新奏出了清脆的旋律。而那时,我明白了自己心中的追求以及那最初的向往。