十四年的时光,仿佛就是弹指一挥间,过去的种种,还清晰地浮现在海边,好像是发生在昨天,一晃这么多年过去了,看看镜中的自己,少了那份稚气,添了一丝成熟;不再喜欢左右各扎一个辫子,只是简单地用皮筋儿固定住,卧室里不再有满地的芭芘娃娃,而是几本闲人雅士的成名作……
这就是长大的我,这就是我的成长。
成长很美。记得小时候,无论妈妈带我去哪儿?去见什么人,都会拉着我对人家说:“这是我的女儿,一天到晚就知道调皮!”人家笑而不语。而现在,妈妈都是这样向别人介绍我的:“这是我女儿,瞧,这长得就快跟我一样高了,可就是不爱说话!”别人就回答说:“不爱说话好呀,显得文静。现在出落得亭亭玉立,跟当时简直判若两人,正应了那句话‘女大十八变,越变越好看’!”听到这些同,我心里美滋滋的。
成长很美,可也很痛。随着年龄的增长,年级也在增长,学科更是在增多。不再是小学“语数英”三科,而是初中“语数英政史生物理”八科。每天迎着晨曦上学,踏着夕阳放学,本想着回家后可以轻松一些,可看着书包里那一本一本的教科书,就一点儿也轻松不起来,深夜,世界仿佛就我一人还在台灯下挑灯夜读,为了明天的考试,为了不让老师、父母失望,为了在同学面前的尊严,我必须努力。好累,好倦,好烦,好痛。
成长很美很痛,同样也很矛盾。不知何时起,心里第一次有了叛逆的念头,第一次不甘于被父母老师所束缚,第一次想要独自生活。可真正接触到了的时候,就觉得能力不够,还是得依靠父母。可是为什么?明明我已经长大了呀?
成长的路上有苦有甜,有悲有乐,多姿多彩。不论是什么,我都会走下去,即便受伤了,我也不会放弃,不会退缩,因为这,便是成长。