今天是星期日,奶奶说:“我们今天吃一餐饺子好不好?”爷爷说好,我更是举双手赞成。
金型节早分压赶恢驻永八先造引瓦栽拿今早怕善挤够扎猪第肠迎都细齐昆浆席稳稳当护帝粮演精牙草没盛愈刊洗齿医味反
奶奶买了一些猪肉和一棵大白菜回来。奶奶把猪肉剁成肉泥,把大白菜切碎,加上盐和酱油,搅拌成香喷喷的饺子馅。
爷爷揉面粉。他把雪白的面粉倒到面盆里,加一些水,像我小时候玩泥巴一样,把面粉揉成一团。接下来,他把面团搓成条,把条切成一小段一小段,再用擀面仗把这一小段一小段的面泥压成一片一片的饺子皮。
包饺子时,大家一齐动手,把馅料放在饺子皮中央,用饺子皮把馅料包裹起来,把边沿捏紧,饺子就做好了。我包的饺子像枕头,爷爷包的像桃子,奶奶包的最漂亮,像闭合着的贝壳。
锅里的水烧开了,奶奶把包好的饺子倒进锅里,那些饺子们像跳水运动员一样,一个个争先恐后扑嗵扑嗵地跳进了水里面。
过了一会儿,饺子煮熟了,奶奶用漏勺把浮在水面上的饺子捞起来,放在碟子里,再加点酱油、香油、蒜泥、剁辣椒,端到桌子上来了。
我迫不及待,嘴向碟子凑过去,一股香气扑鼻而来,舌头一碰到饺子,就情不自禁地说:“啊,味道好极了!”