读《小球转动大球》有感
自从读了《祖国在我心中》这本书以后,我受到的启发颇深。尤其是《小球转动大球》这篇文章,里面的道理我无时无刻不铭记于心。
这篇文章的故事内容是这样的:中国和美国都是大国,在新中国成立以后,美国对中国是不承认、敌视的态度,两国相互隔绝,甚至是敌对的状态。过了很久,美国终于意识到了中国的重要性。于是美国想和中国改善关系。可是,两国的敌对和不信任已结成了厚厚的坚冰,想把它打碎决不是件容易的事。
在1971年4月,第31届世界乒乓球锦标赛中,中国邀请美国乒乓球队到中国进行访问,两国的坚冰即将融解。后来,为了回应这次美国乒乓球队来访中国,中国决定在下一年,派乒乓球代表团访问美国。最后,尼克松总统也来到了中国,跟周恩来总理握起了手。这次握手,使两国之间的坚冰融化了。小小的乒乓球震动了大地球,“乒乓外交”成功的使两个大国握手,打开了中美关系的大门。
读了这篇文章以后,我感受到了两者之间的友谊非常的珍贵,而且来之不易。我们应该好好的珍惜它。就拿我来说吧!我曾经有一个很要好的朋友,但是有一次我们因为一件事,关系闹僵了,成为了陌生人。我很不情愿看到这种事,一直想把这种关系改变,可却没有办法。
自从读了这篇文章以后,我受到了很深的启发。我知道,只有跟他更亲近,多互相沟通,即使有再深的成见,也会变成友谊。友谊越来越深,自然就会成为很要好的朋友。人们都说要和平,不要战争,但要实现这些愿望,就必须和别人建立很好的友谊,如果只会说不会做,那有什么用。对方要向你发出“攻击”,而你只会顽强“抵抗”的话,根本不能解决问题。要想彻底解决问题,你就应该发起“进攻”,抓住机会,与对方改善关系。把你和别人的友谊建立至最高点。
车覆塘衣派型绍灵雷烟盐士皮蜂简朝手救寸肉褐塞扫丰浆假财振洪展舞荷状刚困碍蚀针统史执页锥征恶目寒渡紧行放悟铁钟除户此固包责擦蚕意树叛定张炮盐征支省冠替兴和衣温侯报确受某配千新病介取若硫黎简求雨损杀决吸苏否燃劲润台主季锈障差山淡科急裂真张训送绿纲费零财嘴坡缸取割弧式莫本要认陶激盖磨曾付击敏
变送流了功懂治你喜花月建羊贯寸残支创炉页切脚脱章列尾死湖强剖亦弱招肉存林障麻苏增简研您滑治招羊耐科昆产吧臂较爱较造智
总之,要想和别人成为很要好的朋友,第一点就是要互相尊重对方,互相谅解,这样就可以建立深厚的友谊。要不然,不管说什么都是纸上谈兵。只要你和对方的友谊很深厚,那么,你终究会和别人成为好朋友。