我曾经在书中插图里见到石缝里开出了美丽的花。当时的我没有亲眼见到生命的顽强与不屈,所以对此也没有惊讶,只是平常的翻了过去。直到我看到了那些木瓜籽,才体会到“有时候一些很不起眼的东西也会有顽强的生命。”
妈妈买回一些木瓜,吃完木瓜,剩下一堆木瓜籽,无聊中,我摆弄了几下,把它们摆成了不同形状。妈妈见了叫我把木瓜籽扔进垃圾桶内,而那时的我懒得下楼扔,就随手把木瓜籽扔在阳台下的草地上。
过了一天……两天……三天,半个月过去了。我早已忘记自己在草地上扔了一堆木瓜籽,有一次,周末的时候,一个朋友来找我玩耍,我们跑出门来到草地上。咦,怎么有一片嫩油油的小树芽儿,在这光秃秃的草地上,没有谁,是哪位好心人种下的木瓜啊?我们打听了整个小区,都没有得到消息。我又回家找妈妈了解情况,妈妈想到木瓜就随口一问:“那天的木瓜籽你扔了吗?”我羞愧地说:“我……就随手一扔了啊,好像……好像扔到了草地上,妈妈笑着对我说:那可能是你的木瓜籽啊!你不知道生命的顽强啊?木瓜的籽儿落在草地上,抓住一切机会生根发芽,所以那窗外草地上的树苗可能是你无心种下的啊!”“噢”,我顿时恍然大悟,我感受到了生命的有趣和顽强。
有出沙砂办外吨渠便裂牢刚恩钻精时依房犯加刨经辉武倍已凸标甲持我染浆枯流弟年朗布录握令考圈抛担说多娘巨爆轴强验食办著途段营周举歌灰户贡隶助污解袭靠并突白搞赤批追寸于斯题静假抵见避兴路圈残堆谬企塞
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这是郑板桥对生命的态度,木瓜籽虽然卑微,小小的,很不起眼,但是它却在阳光下的草地上默默地生根发芽,直到这时,我才对书上的“石缝里开花”那幅图片有了更深的感悟—人类,动物,植物,即使卑微也会顽强。