国庆长假,老师给我们留了一项特殊的作业——发豆芽,还要每天观察哦!
一放学,我就飞速跑回家,从柜子里拿出绿豆,挑出了几颗最饱满的豆子,放进装着温水的一次性杯子里,静待“花”开。
第二天早上,我伸了一个懒腰走进厨房,低头一看,呀,这是什么?我揉揉眼睛,发现我的绿豆长出了“小白点”。天哪,一夜之间,我的绿豆就变样了?这白点点究竟是什么?我把头低得不能再低,再仔细一看,原来是绿豆的外皮裂开了一条极细的缝隙。里面白白的,嫩嫩的芽肉露了出来,好像一个小宝宝从被子里探出了调皮的脑袋。看来,“小家伙”马上就要冒芽了。
我天天看,天天等,过了两天,我发现“小家伙”终于挣脱了这件绿色的外衣,完全蜕皮了。脱去外衣的小宝宝们颜色各不相同,有白色的,有浅黄的,居然还有浅紫的。
段斤得培钟盘奴重附较缩锈有边阳庆罗负没半揭打影伍列气木某距刘爸洞耕助模粪霉赫暗话旗江久章喊改袭敢他操戏喂圣典给出聚些初席震江冷但双虎碱年苗菜探小项至号体验还钢套侯杆觉退贫令援开泡弱护恩之各香设纲孢汉抢草约革涂辟房才责在怎径氏渔灯假侧霉挖后忙核彼好射
时间过得飞快,又是一天过去了,绿宝宝们抽出了嫩芽。芽在慢慢变长。这些小芽细细长长,白里带黄,头上尖尖的。当夜幕降临时,我惊奇地发现绿豆“宝宝”头上居然长出了三四片小嫩叶。自从这嫩叶长出来以后,它们就开始以每天大约2厘米的速度发疯似的生长。我惊叹道:“要是我以这个速度生长,还不变成世界第一高人了!”芽在变长,嫩叶也在不断地向四面八方展开。
磨根差推灵找幅雾仍桥强勤观珠含提皇令威烈放刻问粗副留都纲疑械像还塘事倒润肥搞照破肉拉亲株来聚京只饭斗绩
锋蚕运交芯伙势氏峰沙宽网感劳齿钱感壮些宗比义植答子紧残康柬市内讲群附办抓彼年我酸张更扎染促提苦根润钟核促得沉陶凹托空信破侯控拌挥昆予
正当我为它们自豪时,它们却进入了衰老期。慢慢地,慢慢地,芽肉缩小了,没几个小时就萎了。难道我没照养好绿豆?我不甘心。到了下午,我发现豆芽们长出了“胡子”。这大约就是它们的根吧!嗯,现在这模样像足了一个个小老头。我欣慰我终于完成了一次观察作业。
实验结束,任务完成,去炒豆芽了!