今天的时事政策与形式分析课老师给我的精神一场洗礼,让我收获很多,感想很多。老师给我们分析了当前的世界政治和经济的发展与矛盾,这些都让我茅塞顿开。
的确国际政治最原始的规则,是所谓“丛林规则”,即弱肉强食,无法无天。但是,涂炭生灵、两败俱伤的战争教训,以及国家间经济上日益紧密的相互依存,催生了国际法、国际关系准则,以及逐步建立起来的国际组织、机制和规范。然而无数事实说明,第二次世界大战后形成的国际组织和现存的全球合作机制,远远地落后于全球化的进程,出现了严重的“国际机制赤字”。