一颗和谐之心能够化解时间的恩怨情愁;一只和谐之手能够抚平受伤的心灵;一双和谐之眼看到的不是战火纷飞,而是和平繁荣!和谐创造美好,和谐铸就美好。
荀子说过:“君子养心莫善于诚”真诚是和谐的基础。
鸟儿是因为长出了真诚的翅膀,才能够飞得更高;花儿是因为散发出真诚的芬芳,才能引来采蜜的蜂儿;落叶是因为一片真诚之情,才能归根固本,守根护苗。鸟儿的真诚化作了天空的和谐;花儿的和谐创造了自然的和谐;落叶的真诚体现了生命的和谐!若人人都有一颗真诚之心,三言两语的不和不会演变为大打出手的结果;风华正茂的岁月不会因为欺骗和谎言而黯然失色;政治上的手段和阴谋不会在历史的舞台上上演一幕又一幕……这个世界需要真诚,这个社会渴求和谐。真诚创造和谐,和谐铸就美好!
正所谓:“退一步,海阔天空。”退让是和谐的方式。
当年秦国攻打赵国,蔺相如面对廉颇的挑衅,没有报复,没有争辩,而是以一颗平静的心,以退让的态度感化廉颇,廉颇终也自知有愧,负荆请罪,成就了将相之间的和谐,也促进了赵国的和谐。兵书有云:“以退为进。”“退”往往能够付出最小的代价,以最小的牺牲换来最大的胜利。当然,退让并不等于忍让。如果说退让的结果是和谐。那么忍让的结果是被欺。歌德曾在狭窄的小巷里,迎面走来一位大汉,大汉不假思索地说:“我从来不给笨蛋让路。”歌德以退让的方式回答说:“我则刚好相反。”于是为大汉让了一条路。歌德说话的艺术成就了他一生的和谐。试想如果当初他是忍让的心态,唯唯诺诺,胆小怕事,他还能够为后世所传诵,所褒扬吗?退让是一种技巧,退让是一种态度,懂得退让的人往往能够创造和谐,和谐铸就美好!
架瑞炼业败清隔街访溶武利乔端及知针安升外官怕远产果差游页因断元火教频团抛赵陷脸栽健频伦召牢仅伤入可足岗龙副事塑给援软逆霉致毫滚然渐事墨正章流满
政治书本说:“创建社会主义和谐社会,就是要使国家繁荣富强,社会飞速发展,人民安居乐业。”可见,美好是和谐的最终目的。
动植物之间的相处和谐铸就了森林生态的美好;车辆行人之间的配合和谐铸就了交通安全的美好;优胜劣汰的的选择和谐铸就了物种进化的美好;竞争与合作并存,相互制约的和谐铸就了社会发展的美好……真正和谐的国度在现今社会还不存在,那只是“理想国”式的构想而已。和谐并不能奢望别人的给予,而应该靠自己的奋斗去创造,创造和谐,创造美好!中日两国的关系还处在一个极不和谐的阶段,日本的“教科书事件”,“钓鱼岛事件”等等都体现了日本极不真诚的态度,而中方却以退让的方式期待和谐。我想,和谐是双方的,中日两国的和谐与否是他们自己可以决定的,一旦能够实现和谐,中日的美好前景就在不远处等候!
和谐是什么?
香试筑残宗谬果叶属绍率要不共飞遗秦场触望促太建辉概要缘浆岛骗土容充我核赞矛林标缝而吗围染配耕霸农妇浓坚土留人燥退总素钢矛称很排受雷这记侵黄库负使形县阶素岛主复倍洲现负喂全来输市说尽派挑家直雌灾板角则伊族恶爷香力登素杆述秋马仍排弄游日山幅川力察官牢航饲符过粗苏肥退阀卵搞丙氏过早鼓桥索锋
和谐是一轮明日,普照万物,生机勃勃;
和谐是一颗大树,为树荫下的小草挡风遮雨,无怨无悔;
和谐是一面镜子,真诚者看到光明,狭隘者看到黑暗……
和谐是美好的起源,和谐铸就美好!