有的人一生都在追求一种高度:金钱、权力、荣誉……为了这些甚至不择手段,弃自己的良心于不顾。然而,总有一天这些会崩塌,不留一点痕迹。那么,人生中最重要的是什么?一位哲人曾说:人生就像一场旅程,重要的不是旅程的终点,而是沿途的风景和看风景时的心情。
我的愿望,不求富可敌国,不要权力遮天,只希望抛开世俗的纷扰,幸福快乐的生活。我想要在乡下山清水秀的地方建一座房子,就像刘禹锡笔下的陋室那样,不需要富丽堂皇,只要温馨舒适便可。
在房前,我要种一排果树,春夏秋冬,各有风情。春天的时候,花都开了,一阵风吹过,扑面而来的是阵阵清香,香的气息还引来无数的蜜蜂忙碌、蝴蝶翩翩;有时花瓣随风飘落,那是带着香气的缤纷花雨,铺洒一地的花瓣绚丽夺目,这便是“落红不是无情物,化作春泥更护花”吧。夏天,绿荫浓密,树下就成了乘凉的好地方,我可以在树下看书、下棋……多么快意!秋天就更妙了,果子都熟了,空气中都弥漫着一种香甜的气息,馋了,只要一伸手便能摘到最新鲜、最甜蜜的果实。冬天树叶都落光了,看起来也许会有些萧瑟,但晴朗的日子里,总会有几只小鸟在树枝上嬉戏歌唱,别有一番情志。
我还要修一个大池塘,里面种满荷花,每次散步的时候,我便能看到诗中那种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景了。池塘里还可以养一些小鱼,每次看着小鱼争食嬉戏,再坏的心情也会顷刻间变好。
房子可以临山而建,这样我就可以去爬山,在经历了重重挫折与困难之后攀上山顶,看着太阳喷薄而出,感受无尽的喜悦与激动。房子也可以临海而建,我便可以看金色的沙滩,看蔚蓝的海水,听海浪的声音,感受海风的吹拂……。
我的愿望就这么简单,看花开花谢,看潮起潮落,没有灯红酒绿,没有嫉妒猜疑,没有喧嚣争吵,有的,只是简单和快乐。这里,便是我心中的世外桃源。