他问班上的同学们:“这是什么?”
大家都异口同声地说:“一个黑点。”
老师故作惊讶地说:“只有一个黑点吗?这么大的空白部分大家都没有看见吗?”
读了这则故事,我们都知道我们发现的往往是一个人显在的缺点,但我们却忽视了别人存在着的这么多优点,然而并不是别人身上没有闪光的地方,而是你不善于发现别人的优点之处。
孔子曾说:“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之。”就是告诉我们在别人身上总会有你没有并要去学习的长处。一个人不能只去发现别人的缺点,而忘了他人优点的存在。