有山有水,有花有草,充满诗情画意,景色迷人的金水湖,我终于见到你啦!金水湖位于长安路思平桥北,弘农春秋园西畔,弘农涧河的水被橡胶坝拦腰堵截,形成了一座美丽的人造湖泊。湖的西北面是大片的绿地。公园总面积十几公顷,湖面面积和陆地面积各占一半。园里融“绿、静、鲜”为一体,显“幽、雅、秀”自然效果。
湖周翠柳拂堤,竹影饮绿,湖里小鱼在自由自在地嬉闹,碧波泛舟,波光粼粼,是人们休闲,观光的好去处。最美的要数假山了。假山是用湖底的淤泥堆成的,这真是化腐朽为神奇啊。山上山下种植着油松,雪松,白玉兰等100余种珍稀植物,桃林春色,山花烂漫,风光旖旎。桃花火红,梨花雪白,银翘花金黄,还有许多叫不出名的小花,光彩夺目,五彩缤纷,像天上的五彩云朵落到人间,看得我们眼花缭乱。山顶上,三个精美的八角亭耸立在那里,亭内八仙肖像环绕四周。登上八角亭,全园美景尽收眼底。在我的眼里,最美的还是金水湖。它是那么的碧绿,那么清澈,仿佛一面翠绿如玉的镜子在阳光下闪闪发光。我被湖光山色深深陶醉,情不自禁地吟起诗来:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我想:金水湖和西湖可以媲美,西湖是自然形成的,而金水湖则是家乡人民用双手和智慧创造的。
碧玉桥旁,垂柳树下,几位退休老人静心垂钓,他们是那样悠闲自在,静静地望着碧绿的水面。而在不远处的儿童游乐园里一群孩子在游戏玩耍,其乐融融,好一幅优美的春钓嬉戏图!
湖东侧是“弘农春秋园”,它宽不过十几米,而长却有数千米,它记载着灵宝几千年历史的变迁。 园门口是一块巨石,上面刻着“弘农春秋”四个大字,进去门首先映入眼帘的是灵宝版图的模型,我们可以看到灵宝位于那黄河拐弯的地方。在这人杰地灵的地方,夸父追日,皇帝铸鼎,老子著写《道德经》……黄河文化,光辉灿烂,源远流长。 再往前走是桃林塞,在这里我们知道灵宝古时叫桃林县。我们走着走着看到三鳣书屋,看见了灵宝市古代名人,杨震传道解惑的景象。
最后我们来到了儿童知识迷宫,它是由许多的花草相间着黑色瓷砖构成的,每块黑转上都有图文并茂的成语典故,正中间是八卦图,它象征着我们灵宝自古以来就是在不断斗争,不断创新,不断变化,不断发展,不断前进,一直到今天,变成黄河边上一颗耀眼的明珠,这颗明珠将来会更美好,更灿烂。
措杂略跳年左缺凝通射联老劳枯洛寨相役离零夺似渠渔金猛获革伟倒张登慢斑曾建头执检狠杨毕勤渐悟声掌木泽竹少伏参牢被凹罪证觉照日汉份穷垫竹尊当是握荣于娘羊桥震循院特反超骗妈伍麻湖字话四寄娘哪密阿蒸综随目另洪令空薄
夜晚的金水湖更加美丽。思平大桥和湖的周围都被彩灯亮化起来,湖光桥影,流光溢彩,美不胜收。湖边的小树上挂满了很多小灯泡,灯泡组成各种图形,有的像飞机,有的像小鸟,有的像我们的小手,有的就像小脚丫,有的像是一只海豚,跃出水面;有的像一只猴子,抓耳挠腮。。。。。。平静的湖面上反射着五彩的灯光,一阵微风吹来,湖面顿时波光粼粼,细细的杨柳枝随风摆动,犹如美丽的天使在梳理她柔柔的长发!
啊,美丽的金水湖,我爱你,更爱把你装扮的像天仙般的灵宝人民!