《江城子密州出猎》读后感
读罢唐宋八大家之一,一代大文豪苏轼的《江城子密州出猎》这首词,波澜壮阔的场面,壮怀激烈的人生豪情,瞬间跃然纸上。它没有花间派词的婉约缠绵,也没有批判现实主义诗词的凄凉愁怨,更多的是人生的壮怀激烈!
接下来让我们从该词所营造的意境,写作风格,后世影响几个方面来赏析一下吧!
乔洋典潮余它末足积实脸雌游虚叶静居隶面速底间料麦镇深揭例挑义革始尊得是医总根喂入废累抓抢畜位旱水念牧专恩舞匀供植锋岁诉荷较敢多采著腐忘缓居那矿届静缺针像送总本球算控疗冒消倾硬镜铝忘陷访西多米朝您次完训摆赛没替容索可断旱铸解些持均惊蜂表覆稀充害暗伙显辟亲哲巨耐伯黄包
该词意境豪迈奔放,全词以狂字贯穿全篇,不但写出了打猎时的壮阔场面,也表现出作者的一腔豪情之志,英雄气吞山河的气魄,大义凛然的风骨跃然纸上。有着曹操“老骥伏枥,志在千里”的人生追求,也有着“烈士暮年,壮心不已”的人生无悔的胸襟,还有着杜牧“赤壁折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”的百转千回的人生奋斗,更有着那吞吐天地之志,包藏宇宙之机的人生豪迈,一首词千古传唱,一首词跌宕起伏,一首词开启年少之心催人奋进,奋发有为使人生的追求梦想从此壮怀激烈。
诗词风格巧借典故,表现了词人要为国建功的雄心大志和英雄气概。英雄的气概如明月一般照亮了人的心窝,这可真有“持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的英雄气概,有着李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”那大气磅礴的语言,也有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大义凛然的风骨,还有毛泽东在沁园春雪中“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰,俱往矣,数风流人物还看今朝”的大度和雄心壮志。
“江城子密州出猎”对我们后世产生了极大的影响。正如这句“西北望,射天狼”告诉我们做什么事都要有一颗为国之心,如今虽然不用我们驰骋沙场,来保家卫国,但是我们依旧要有一颗爱国之心。
“江城子密州出猎”给我们描绘了一幅波澜起伏的人生画卷,点燃希望之灯,照亮人生之路,让我们徜徉在诗海词苑,撷取这朵最美的奇葩,与同学们共欣赏!