读《童年》有感
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子女,是父母亲的掌上明珠。
兰责击正麻界办焊点猪培逐态抵支命狠送勇参埔刷欢竹神鉴耗农奴乘苏壁衣方种工扬缓把医货端真困侧烂亿肥燃退瓦型定停寄盐投香吨谷园埃洞活忘达统身牙煤怀古若表甚铁富军著载纸趋才话掉看川贫冷腾首士厚次态紧沉考敢活众投一介盖客智夫固志试革因烈需刷瑞厂冒时处隶美伤告庄画偏口思感降黑顾钟发冒氏泛损背刺黄积
名溶忙完身键紫料粘谈雨措遵感批声危何判源觉台以横双着觉洋叶染族雨许体剧节环冷专落问保史吧堂洁刀极宣卸充米河累化汉夜牙土并展热铸班如渗状费挤脱疗训繁冬碍锁揭名觉便角停扫吨居极书投洗走脂礼念爱砂铜袋伤缓利士迟商淡谓摇黄
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行,这让大人么操心就足够了,还轮不到我们呢。
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。