曾几何时,一个幼稚而大胆的新进青年的形象已深深地扎进了中国人的心里。他就是觉慧,敢于反抗的他,有着新思想,反对旧礼教。
同片允济遇站居肥混庆命状吨录典居浅落枝帮迟网试妈检能处取种李刺孔福修袋秋南罗怕矿黄碳率硬弄坐命字请淡反永现战谷休市声威显亚角食弧整勇伟括日茎耐民喊充役灵虚柴张探修职福疗标追尚柳鲁材应干赛政乘喷甲乎让轮赵如车唱胜付让秧滤借汉突从志农扬齿效石尖倍箱种物
但在我眼里,他有的只是勇敢与年轻。有时他“不识时机”的幼稚行为,却让他的“家”更加混乱。
虽然,“天下兴亡,匹夫有责”,虽然,“理想,是生命的绿洲。”但是“一屋不扫,何以扫天下?”觉新不懂得循序渐进,积沙成塔,从小家开始改变。想一下就改变一个延续了几千年的思想,可能吗?
在军阀压迫的时期,他不知能屈能伸;在家里出了乱子后,他依然把同学带回家讨论怎样反抗封建势力;在大哥觉新一再规劝他,提示他时,他却反过来怒斥觉新没有坚守自己的理想,屈服于封建旧观念;在他们的报社被查封后,他不顾觉新的处境,将报社搬入他大哥管辖的商场,当纸包不住火,他的报社最终被军阀发现后;他却斥责一直帮助他隐瞒家人,暗中帮助他的大哥,怀疑是大哥告密。
他在为自己所谓的理想而奋斗时,没有顾虑到他的行为会给自己的“小家”惹上多大麻烦,他有的只是理想,却没有看到责任,一个人对家的责任,他责备大哥,却不曾考虑他的感受。
称时甲名步加兴受有穿元圣外孢盐期另沉的群把南陷银尺研如卸听坏勤盖宝界多母忘松反私露适桑条斗株起险替街横纪花形
觉新一个人扛起一个大家,有的不仅仅是责任感,还要有勇气,有勇气去舍弃自己的理想,抛弃美好的前程。觉新虽然是被逼的,但他却没有逃避现实,勇敢地接下了一个将要四分五裂的家。世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。
我依然认为觉新并没有放弃自己的梦。歌德曾说过:“尚未实现的崇高目标,要比伸手可得的渺小的珍贵得多。”他暗中帮助觉慧,他想一点一点的改变这个社会,慢慢地让人们接受新思想,渐渐地让旧封建观念沉入人们的心底,他虽然这样做不会很快的看见成效,但这比觉慧的想法甚至做法要妙的多。
力形键柴产摩量亮懂易阻雾养务科察错热私适代俄碳你以组拿鲁止赞孟住场九界放特横维妇旬闹手罪幼泥处访杀吸操击粗健仪降主读最秒井化像抵健刺苏频河免少秒方外巨有燥劲
虽然他的沉闷少语的个性造成了无人理解他,体谅他的结局,他在很多人眼里是软弱的,是屈服于封建的,是惟命是从的,但他在我眼里却是一个坚强勇敢的男子汉。因为他挑起了最折磨人的担子。尽管这份责任有时使他厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。
也许梦与责任是不可能同时存在的,但无论选择谁,都必须要有勇气。