我读了约法三章这篇关于历史文化的一篇短文,书中讲诉了战国末期,韩非主张用严酷的刑罚,结果自己也惨死在这种的法律之下,汉高祖刘邦攻入了咸阳,秦朝灭亡以后,刘邦和项羽为了争夺天下,在萧何与韩信的辅助下,刘邦最后赢得天下,赢得了民心,他们还把秦朝的严刑历法全部废除,不论是谁,都要遵守三条法律,杀人者要处死,伤人者要处死,死人要抵罪,盗窃者也要判罪。老百姓听了,高兴的都跳了起来,他们把鸡肉,酒,牛肉来慰劳刘邦的军队。
因此,刘邦有赢得了民心,并最终取得了天下,建立了西汉王朝。所以用何遵约法,韩弊烦刑这句成语来形容他。我觉得韩飞要是不自作主张用严酷的刑罚,繁琐苛刻的法律来治理国家,就不会惨死在这种的法律之下,汉高祖刘邦战胜了项羽,最后他又建立了西汉王朝,他建立西汉王朝就是他赢得了民心,又建成了西汉王朝。