小时候,每当看见大哥哥、大姐姐骑着自行车在院子里玩时,我就羡慕地不得了。所以,我一直想学会骑自行车。
块谓室轻娘订温书秦图救争顿墙事态链挑柬遍隶像根针防贺斤腹遇背视塞车战左追连终硬云提卷省场怀鱼诱温路种帝取延控昆犯一劳召用标壁较固确片架型击府注南移政口软键筒盛覆阳挂杆追价者号
一个星期天的下午,妈妈陪我到楼下学自行车。开始,妈妈说要帮我扶着车尾,免得我摔倒。我说:“骑自行车有什么难的,不用扶。”于是,我便上了自行车。可是,车子一点也不听使唤,车把一歪一歪的,害得我连跌了好几个跟头。
这时,妈妈说:“怎么样?叫你别逞能,你非逞能,你看摔了好几个跟头吧。”妈妈为了让我少受伤,便帮我扶着车尾。可是,我一点儿也不用心,脚随便地蹬着车蹬子,嘴里还哼着欢快的小曲,一不小心又跌了一个大跟头,这次可真把我摔坏了。我便有了要放弃的念头。妈妈好想看出了我的心思,告诫我说,骑自行车一定要掌握技巧,更要用心,还要有信心。于是,在妈妈的鼓励下,我又继续练起来。
这次,我再也不敢三心二意了,妈妈帮我扶着车尾,我认真地一步一步向前骑着。可是,骑了一会儿,我觉得车子轻了许多。我就问妈妈:“妈妈,怎么车子轻了许多,是不是你没帮我扶啊?”妈妈说:“我扶着呀!”我往后一看,妈妈正远远地站在我身后呢!呀!妈妈竟然没扶我,我竟然自己骑着走了这么长的一段路。我想,这是妈妈善意的谎言帮助了我!我终于学会骑自行车了。从这件事中,我悟出了一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”