不知是什么时候听过《二泉映月》,一听就记住了那悠扬婉转、如泣如诉的旋律,也因此知道了它的演奏乐器——二胡。于是,在我选择要不要学艺术,学什么的时候,我毫不犹豫地选择了二胡。
初见二胡谱时,看着一连串的“一一五五六六五,四四三三二二一”只觉得一阵头晕。老师先从最基本的拉弓、推弓开始,再到音符,什么十六分音符、八分音符,什么一拍二拍,到连弓、顿弓、颤弓等,一直到现在内揉、外揉和抛弓。总之,一切都得从最基本开始。
经过老师不厌其烦的谆谆教导,我读懂了乐谱,“一一五五六六五,四四三三二二一”应该是“哆哆嗦嗦啦啦嗦,发发咪咪瑞瑞哆”这也就是我学会的第一首曲子——《小星星》低级过后,中级就开始难了,每天都要练几十遍,甚至上百遍。回家后,还要反复不停地练习,就是音偏了,弦松了断了也要在把位上摁音。用老师的话说“拉会”很简单,“拉好”很难。细细想来,真没有几首曲子能算“拉好”的,曲子要拉好,只有两个字,一个是“学”,一个是“习”,在课上“学”,在课外“习”。有时在家里练着练着就忍不住想哭嚎,真是“百日笛子千日箫,小小胡琴拉断腰”啊!但为了能早日拉好,为了我喜爱的曲子《二泉映月》我只能坚持下去。
时间一天天,一年年的过去,《赛马》、《良宵》、《劳动最光荣》、《杨柳青》、《喜洋洋》一首首曲子拉下来。今年我又新学了《光明行》,这是四级最后的一首曲子,马上要学到五级了,心里还有些小激动。时间过得真的很快,你看,转眼又一年,我离我心爱的曲子又近了一步……