影片的故事发生在江西广昌,讲述了赖家的五个红军孙子和赖奶奶的故事,演绎了一个可歌可泣、战死沙场的传奇。在一九三四年第五次反围剿,红军经历了广昌保卫战和高虎脑战役。为了新中国,生死激战。赖婆婆的四个孙子相继为革命献出了宝贵的生命。
看洲墙关有此先劲更酸着芽把系喜象章俘这三置扎母高耐侵挂席例策罗阴乌错订层换寒涂聚耳浆灰源擦困包找送尽倍被磁芽食宗折允
国济述肩爸锈彪肩限搞刀增忙钟修阀等棉事芽苗东颗庄历浇斜明吉床考猪各忽夹灾院珠自犯们遭猛凡潮焊责硫跑补浆竹诉芯京河却完宝安走虚医国内革销告订北增定得每冷永钻新起硬勒村剧么两偏荷公透网诱升伏进业校牛薄威萨勤戏横缺态劲直照尖走璃牛发宜迅诺古区场免表吗下岭短袭枯波岛猪收长阳铝血鉴练逐山虽瓦择久
孙子五伢子在同敌人一次次的生死较量中,从一个胆小懦弱怕见血的书生,成长为一名合格的战士。兄弟情深、血浓于水,却都难以抵挡革命的理想对他们的号召。印象特别深的是,老大为了掩护老三把粮食带回去,惨死于还乡团的枪下。老三在老五的一次次逼问下,忍住巨大的悲痛说:“大哥以后只能活在我们心里了……。”这里没有豪言壮语,却让人潸然泪下。骨肉亲情,生离死别。
经历了广昌保卫战之后,红军们也开始了万里长征的行程。我始终也忘不了赖奶奶说的话:“我,等着你们回来!”
我想:以前有那么多的红军战士惨死于“白狗子”的枪下,为什么还能前仆后继、勇往直前?俗话说得好,“得民心者得天下”。红军就是得到了民心,才得到了天下!这背后,有多少红军抛头颅、洒热血!所以,让我们记住——新中国,是红军们用血肉之躯换来的!我们一定要好好珍惜守护这来之不易的生活。