河像一条玉带从我们村庄绕过,河岸上堤脚边有几棵硕大的樟树。每逢夏季,人们便在这里洗澡、乘凉。村里的孩子们更是把这里当成他们嬉戏游玩的乐园。 但……白塔河演绎着生活的欢乐,但也见证了生命的消失。
口纳室稳节乳谢由例贸溶流预供草略经吧伍喊岗巨处难切担亡考劲二金螺路面抵浪劳穷金游英发圣核冰导是牛棉赤倾九调很蚕秘安克沉堂众旧沙鱼杜砂给妇统
那是暑假的一天中午,我们小区的几个老人玩着麻将。我正坐在一旁仰望着天空。几个小孩慌慌张张地跑来,“不好了,雨熙跌进水里了。”当大人们拿着网、扛着竹排把两个小孩捞上来的时候,小A和小B已经奄奄一息,无论怎样做人工呼吸,还是扑放在牛背上,都无济于事。懊恼声、叹息声、哭声响成一片。雨熙是个好学生,是她爸爸妈妈的骄傲,可她才9岁,连世俗都还未看破的一个小女孩,那条河无情地结束了她的生命。人们只能从两人慌张的姿态,想象水中挣扎的情景。
假如,做爷爷的不带孩子到河里游泳,也许孩子就不会因好奇而下水;假如河里没有挖机,也许河水就不至于很深;假如把孩子看紧一点,也许孩子就没有机会外出……唉!生命又哪里有假如。河水是我们的生命之源,她有时是温柔平静的,有时又是刚烈澎湃的;有时是清澈见底的,有时又是深不可测的。为了不再使我们美丽的江河蒙受不白之冤,请我们珍爱生命,谨防溺水吧!