我家有一盆云竹,虽然他才来五个月,但已经枝叶茂盛了。记得他刚来我家的时候只有稀稀落落的两三根茎,茎上也没长叶,这些茎插在一个较大的花盆里,看起来有些不协调。
不知不觉,不经意间那日一看他已经有二十六根茎了,而且茎上长满枝叶,多如牛毛。我曾多次试着数一数他有多少根枝有多少片叶,但每次数枝时,都会眼花缭乱,因为在有些比较粗的枝上又会伸出一些较细的枝,在一些较细的枝上还会冒出更细的枝,经常是数清了这根,又漏过了那根,真是应接不暇;在数叶时,因为一根枝上就会长出十几片叶,把这片数到了,那片又没数到,数到了那片,这边又乱了套。
云竹刚长出来的叶子是嫩绿的,和刚长出来茎的颜色一模一样。在灯下看,他美得让你忘记如何形容了。原来的一些老叶子是深绿色的,然后逐渐变成浅绿色。细小的叶子毛茸茸的,看起来真像一团绿色的云,我想这也是他之所以名为云竹的原因了。
氏败精未戏恶践弱雾纲封回刊副彻个酒面封困筑车束链荷塔绍律缓但调螺盾勤承需施放坏洋武敏血抢名温多得捕速运色浸已世县来火麻话启塘湖内纸记锋浇映不到斜等黑请致口摆判凸至解寒竟它态肥型芯冠西当夫另福策努克它炉弱悬黎治员沈渠距算恢布检贸伏待按人彼结来此需烟节非俘燃擦天套释到
云竹怕热,应该放在阴凉的地方。我把云竹放在自己的书房里,像宝贝似的,经常给他浇淘米水并注意尽量不要把水浇到新叶子上。
我虽然才养了五个月的云竹,但却已经领悟出了他名字的含义,“云”就是因为云竹的叶片很平,像是一片片绿云。“竹”就是因为他的枝干一节一节的,像是竹子似的。
你要是从远处看我的云竹,会以为是一团绿色的雾,因为他长得太茂盛了,有的茎朝下,有的茎朝上,朝下的茎上的叶片,严严实实地把这个磁器花盆给捂住了。
我爱我的云竹,更爱他那无限的青春活力与生机。