一天,在上课的时候,老师对我们说:“今天下午第一节课,我们大家要去二年六班听课。”我听了非常地兴奋,高兴地差点跳起来。同学们也很高兴,急切盼望着下午的来临。
下午第一节课时,我们排着队来到了二年六班,上课铃像一位美丽的姑娘带我们进入了这节课。我看见老师在黑板上整齐地写了几个字:一个中国孩子的呼声。我想:这个中国孩子在呼唤着什么呢?我充满期待地开始读起了课文读到第三段才知道那个孩子呼唤的是和平,因为他的爸爸在战争中牺牲了,但他和爸爸有约定,一定要带着一顶蓝盔回来,可是现在这顶蓝盔回来了,是订在爸爸的灵柩上回来的,所以他在呼唤和平,我又想这个中国孩子是谁呢?我在书的左下角知道了这篇课文的作者是一名叫雷利的小男孩,他在失去亲人巨大悲痛中给市长伯伯写的一封信。
在老师读到为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,老师眼里流出了一串晶莹的泪花,我的眼睛也湿润了。这真是一个感人的故事,等我们长大了,一定努力让世界没有战争,充满和平充满爱。