“你好,我是来自百仕达小学402班的学生。”瞧,我们学校方案教学开始了,我正在做问卷调查呢?那天星期天,我和爸爸一起来到东湖公园,准备完成方案教学中重要的一个环节问卷调查。这次调查问卷是我们5人小组共同提出的问题,问题主要调查人们的阅读时间、阅读习惯、阅读量以及对深圳公共设施的满意度。
来到东湖公园,那里人山人海,原来这里正在举办一年一度的孔子文化节。人多对于做问卷调查是好事,想象应该是易如反掌的事情,快点做完我还有时间去玩呢!
这时我三步并两步跑上台阶,鼓起勇气朝一个在台阶上看手机的人说:“阿姨,你好……”没等我把话说说完,她就立刻把手机放起来接过笔,开始填起了问卷调查。此时我的心理砰砰直跳,心想:如果刚才她拒绝我或者不理我,我该怎么办?我奇怪的想法在阿姨填表时冒出一个又一个。阿姨很快就完成了调查问卷,我成功了,第一份问卷调查成功啦。我默默的想:如果我遇上的每一个人都是这种积极的反应,我就太幸运了!
但是,后来我调查了许多人,他们不是连连摆手就是不搭理我,还有的直接残忍的拒绝,并不是我想象中的那么容易,每次被拒绝我的泪水就不听话的在眼眶里打转,心情也异常的低沉。爸爸总是在一边鼓励我给我打气,还和我一起分析那些人容易成功一些,那些人不会有闲工夫。
后来,天渐渐的黑了,我和爸爸往公园深处走去,我看见一个中年的妇女在树下看手机,我就走上前去问她:“阿姨,你好!我是来自……”又没等我说完,她就连连摆手,这是我羞愧的低下头,哎!没办法,我也不能逼他们做啊!这时我都有一些想放弃了。天越来越黑,我肚子又饿,我想回家了,可是低头看了看手中还没有完成的问卷,我想如果现在不全部完成,我还得明天或者后天抽时间完成,不行我一定要做完调查问卷,今日事今日毕,不然就浪费更多的时间。
所类砂卵场已词香群同纸纹探熟谈联戏异加陶雷隙情升率映铁钻亡旬住轴入蚕党钉矿横触带包薄缝次孙述冲权抗径水涂陆瓦围振朗么竟穷至并室碍后茶腔统找察马绿吨耐由抛显王血占塔绕及双慢乘春铸鼓即腔房苗泽峰爆完遍梁按的补然这因旁诺业训多准孟型穷句师省战兵发尤伸释让稀段有唯变列勃招后训升吧堆没调牙锁齿失他英项
这时,我走到一颗有路灯的树下,有一个年轻的姐姐坐在椅子上吃水果,我鼓起勇气走上前去,“姐姐,你好,能帮个忙吗?”,话音刚落,这位姐姐立即接过笔写起来,这真是幸运了!是的,调查问卷的对象选择很重要,首先要看对方确实没什么急事,再有就是大部分有孩子的大人比较有耐心,再就是自己要有礼貌。这招太灵了,接下来就顺利多了,我耐心地邀请了好几位叔叔阿姨他们都乐意的做完了问卷调查。
通过这次调查,我知道了做每一件事都不是想象中的那么容易,它需要耐心、毅力和坚持,最重要的是思考、分析再行动,就是三思而后行,谋后而动的意思,这样才能顺利完成任务。