书戴嵩画牛扩写作文
《书戴嵩画牛》四川有一位杜处士,喜爱书画,他所珍藏的书画有几百种之多。其中有一幅是唐代是画家戴嵩画的《斗牛图》,杜处士尤其珍爱,他用玉作轴,用锦缎做画囊收藏这幅画,经常把它随身带着。
有一天他把书画拿到了太阳底下去晒。有一个牧童看见了戴嵩画的《斗牛图》拍手大笑着说:“这张画画的是斗牛。斗牛时,牛的力气应该用在角上,尾巴紧紧地夹住两腿中间,怎么现在这幅画画的牛却是翘着尾巴在斗,这是错误的。”杜处士笑了笑,认为他说的很有道理。古人有句话说:“耕种的事情应该去问农民,织布的事情应该去问女佣。”这个道理是不可改变的呀!