初心和使命读后感
习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了壮丽山河的壮丽史诗。”
为了这个初心和使命,中国共产党人已经奋斗了百年。上海的中共一大会址、嘉兴的南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉,我们走得再远都不能忘记来时的路。
铭记历史才能不忘初心、牢记使命
从鸦片战争到我党一大召开之前,中国土地上千疮百孔,战火四起,人民处于水深火热之中。如何能让人民吃饱饭,没有战争,中国共产党人担当起了这份责任。中国共产党是救国救民的良药,那是不争的事实,从北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争看出我党的初心是来源于民,服务于民,忠诚于民。到现代,我国发展了,我们仍不忘初心,始终为人民谋幸福,为中国谋复兴。现在坚持,今后也不能忘。
做好本职,提升自我,才能践行初心和使命
没有革命的理论,就没有革命的行动。在不忘初心的基础上,学习革命历史、我党的指导思想、方针、政策等,不断的向党中央靠拢,做到两个维护,才能更好的跟党走,才能践行时代赋予的使命。在工作中,见贤思齐,直面短板,努力增强自身素养和技能,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,争做党的先锋。
初心是情怀,使命是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。
作为新时代的中国青年我们站在了新的起跑线上。党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对新时代的中国青年而言,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将将大任于斯人”的时代使命。使命是方向,也是理想。新时代的中国青年成长在全新的环境中,需要明确所肩负的使命与责任,切实增强能力、本领和担当。传承红色基因,从革命传统中汲取继续前进的精神滋养。
今年是新中国成立70周年。70年波澜壮阔,70年春华秋实,共产党人初心不改、使命不变。广大青年也必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量,砥砺前行再创辉煌!