记得在上幼儿园的时候,每天妈妈接送我上学都要路过长安广场,那里绿树成阴,草地绿油油一片,上面点缀着各色的花朵,三两蝴蝶在花丛中翩翩起舞,多么美丽的地方,我多么喜欢那。
后来,我渐渐长大了,我上了小学,之后的日子里我很少经过长安广场,有一天是周末,当我拉着妈妈的手走进长安广场时,我看到草地上坐满了人,他们在那大吃大喝,还随手扔下果皮、塑胶袋等垃圾。草地旁边还有小贩在卖羊肉串……人们的不文明行为使美丽的广场顿时变成乌烟瘴气的垃圾场!
可爱的蝴蝶不见了,青青的草地不再有绿色的光泽,那是我心爱的长安广场吗?我不敢相信自己的眼睛!她本来那么干净、美丽,她慷慨地为我们提供娱乐、休息所需的一切,可我们却不懂得爱护她,总是无休无止地踏践花草,把洁白的地面变成又黑又臭的污垢,向清新的空气中排入烧烤的二氧化碳……我再也不想到广场去了。
今年的春节,我们去逛街时又经过了长安广场。我见到广场里非常洁净,地上摆满了各色的花朵,到处张灯结彩,广场入口处写着不小贩不得进入广场里摆滩的告示,美丽的广场又回来了。我想:只有人人都行动起来,自觉爱护好一树一花一草,文明之花才会长久绽放!