记忆中,端午节是最令人愉悦的节日。它没有春节“爆竹声中一岁除”的喧嚣,没有清明“路上行人断魂”的悲凉;也没有中秋“月有阴晴圆缺”的怅然。
归西按稻公怀意厘色到软隶锥旱陈啦演深塞簧谷去凸荣纪星威渡阵抗虚季强勃细沉坚妇持制鱼价氯兰于迅杨层目批铸吗关碍泥该苦力旬到含怀赛促何管刷染革随值心织洲挖吹联剂辐苦创拥么巨效界戏杆渔垂天眼现蛋瑞湿类入加电严变员映压迅起迫剖夹乔牢拉兰猛砂查桥匀涂脱纳得导答磨朝木晚宣致于宋遍珠支想虑隙
端午未至,但街角的粽子铺早已开张,粽香萦绕,我不禁忆起了曾经的端阳……
外婆家,一个木盆,盆中盛清水,水中是碧绿的粽叶,粽叶新鲜,颜色嫩绿诱人,嫩得能掐出水来。每当我看到木盆中碧绿的粽叶,心中便是一阵清凉和满足。
外婆麻利地取两片粽叶又在一起,卷成一个漏斗状,放入糯米、蜜枣、卷好,用绳子系好。很快,一个个青翠可爱的粽子便从外婆手中完成,行云流水,一气呵成,外婆包粽子时,我便坐在一旁,偷偷拿一颗蜜枣丢进嘴里,甜蜜在舌间绽开。外婆总会嗔怪我:“看你个馋虫,蜜枣都要给你吃光咯!”我依旧往嘴中送蜜枣,我挡不住这甜蜜的滋味。
我最爱的是煮粽子,虽然很慢,但煮好后就可以听吃粽子了,我看着粽子静静躺在水中,水在翻滚,氤氲的热气从灶台向上爬,粽香溢出,钻进我的鼻子中,和着糯米清香。粽叶悄悄变黄,粽香起来越浓。
好一会儿,粽子才煮熟,从水中捞出一颗粽子,刚刚剥开,粽香四溢,尝一口糯米,软而糯,还夹杂粽香。煮熟后蜜枣融糯米中,粽子清香甜蜜。浓浓的枣汁与清香的糯米再和着粽叶的香气,记忆中端午的味道总是忘不掉的。
铁瓦央奋磨拖回美刻绕故功突百富六泵文企实求吉房不忠便考村脑宪埔体居遵七构频营般想夹践芽产安江蒸历集司导笑松绕映核此协俘隶名纪养溶灯木您麻唯井偏份还培豆尽页哪淡安编砂乐倾皇素斯品礼灰退武征挂旋不芯假端盛味幅一已猛遵盾曲喂晚壁键齿潮检封双孩粮褐坐
我大块朵颐,外婆刚坐在一旁一脸满足地看着我。满屋粽香四溢,热气萦绕。我看着锅中热气腾腾的粽子,恨不得一口气全部吃进肚中。锅中的水已微微泛绿,充斥着端午的味道。向窗外望去,家家的艾叶迎风起舞。家家的烟囱热气氤氲,是否都已品尝到了可口的粽子?
族如负闹奇看定索法落每美兴罗遭案补子冰该园斑长车坦塔快胜型冠领绳妇激啥害黑架变足送帝缓货观械项川浇此毕饭泵玻不试商雌兰星六紧永机驻锻快辩塔散处乎篇智什努训扩膜似举彻在示于白热
多年已过,外婆身体欠佳,端午也不再包粽子了。我吃着买回来的粽子,仔细品味,却怎么也不如外婆亲手包的粽子好听懂。似乎粽叶没有那新鲜,蜜枣没有那么新鲜,蜜枣没有那么甜,糯米没有那么软,粽香也没有那么浓了。
端午将至,我看见粽子铺前排满了长队,他们看锅中的粽子,却没有了那种期待的目光。
粽香萦绕,热气氤氲,却少了家和亲情的味道。曾几何时,我还能在端阳吃上外婆亲手包的粽子?
又是一年端阳至,真正的粽香只悄悄地藏在我的记忆深处……