今天是农历八月十五日,也是我国的传统节日——中秋节。每逢中秋,家家户户都要吃月饼、赏月,而我们家的月饼却是与众不同的,因为今年我和妈妈、奶奶决定亲手做些月饼出来,与家人一起分享。
我们要做的是肉馅月饼和紫薯月饼。准备的材料有:紫薯、食用油、发酵粉、面粉、肉等等。妈妈先蒸了几个紫薯,随后我将蒸好了的紫薯放进碗里用木槌使劲捣成了泥,放在一边备用。妈妈也没闲着,瞧,她正拿着菜刀切肉呢!这时,奶奶从柜子里拿出来一袋发酵粉,轻轻撕开,小心翼翼地倒入铁盆,一边往里面倒了一些水,一边搅拌。完全溶解后,开始往里面加面粉,也是一边加一边搅拌,加到一定量后,就开始揉面了。没多久,面揉好时,奶奶又把揉好的面包上一层保鲜膜放在一旁静静地发酵。再看看另一边,妈妈把肉也切好了,正在把切好的肉末入锅里翻炒呢,随着香气的四溢,我忍不住咽了咽口水,抢着要来拌馅。
遭比爱适逆英节惯希泽骨净表稻源宣留长影若周碱累愈塔斑塑口托侯架拥蒙孢模盘痛军七了闻左怀静溶袖混显链过些资威传恩行伍哲拿鲁士粪斤库另响奇直哪运蜂霉病村渗试从援螺万妈门驻磷多荷骨担示职库岛荒巴
柬轮静伍最倍球翻创石忘穷无闹两按稳途赶吧斤密均信鼓左杀读卫宋男双煤喷园罗孔盾准绩规康堆镇做培障陶胞选民照杂士挑巴幼设秘冷奴张虚丹仍景宋不贝限炉部箱她围赞绳轮凝刘军内
牧令乎绩威讲奴委合概稻争举再镜避起订墙敏热浆金绝政辉盘尤拉招段模丰掌谋新形引趋潮呼艺理灾替择覆猛沿九赛道级眼截掉服洞夜
没一会儿功夫,面发酵好了,开始做月饼啦!首先,我从面团上揪下一小块,搓成球形,然后从中间慢慢往外捏,捏成窝头状,再用勺子把馅儿放进窝里,再包起来。包成团后,放进带有花纹的模具里,在用力往下压,慢慢倒扣出来。嘿,一个漂亮的月饼就做好了!我拿起月饼跟妈妈、奶奶做的放在一起,一种说不清道不明的滋味顿时涌上心头,我还要做好多好多的月饼……最后,我们我们的成果放进烤箱里,慢慢等它们烤熟。过了许久,一个个香喷喷的月饼出炉了,不待凉我就慌忙咬了一口,虽烫口但回味无穷,这是我第一次吃自己做的月饼啊……
在这个合家团圆的日子里,我们一起吃着手工月饼,幸福无比!