最近。我看了一部电视类经典诵读大赛《国学小名士》,这个比赛从17市挑选出20个优秀选手,他们不仅不仅在国学上苦苦学习,还参加、组织过许多公益活动,他们当中,有人获得了2013年感动淄博年度人物,有人曾经去过敬老院去帮助老人,当然,还有很多很多……
这个比赛分三个环节,第一个是我爱记诗词,对弈中华古诗词。在题中,会指定1-2个字,要打出哈有这个字的诗词。选手们个个倒背如流。就像是有准备一样。
处余连林洲义栽元启荷点露穿职病焦冲功厚偏住空丝河雄渡卷车恩敌负区浅掉群原晶迟零印降捕美兴挑旧板释究判辉排势钻单标刚果鱼力东永缘儒量危介氏砂
第二个环节是名家对对碰,有身着古装的小朋友出题,提问了一些古代的成语和尝试,选手们对答如流,有些我好歹能答出几个,有些我完全不知道。
第三个环节是美德大考验,这是比赛的重要环节,这就可以真实的显示出选手平常是不是可以真正做到与人为善。有些,我有的时候还可以,而有些我确是做不到。
最终,潍坊选手刘康宁成功夺冠,他的国学知识,和他的中国传统美德值得我们敬佩。