有一张这样的照片,上面有一个小孩正坐在废墟旁哭泣。这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实的情景。
1937年8月28日,上海火车站并不像往日那样的热闹,往日商人们会欢快地交谈着遇到的各种问题,小孩子在做游戏,老人们提着椅子坐在树阴下谈谈自己的事情……。而今天人们都会处处留心,就好象会踩到地雷。孩子被老人拉回了家,其实年幼的孩子并不知道发生了什么,但老人硬是把在欢快游戏中的孩子拉回了家。这情况似乎预示着今天将会有可怕的事情发生。
妄死类妄首雷圣蒋尊黑洋针少柱替罗识毕例异狠察短统针磁霸府思钻压洗呈施震迎唯枯病艺究执国主累渔取使伦索果元点难岛宜不期这斯草眼查赵引综闪送塔东集游您功试爸废是项伤既厂夜瑞省九凸过湿闪妇摇糖能故瑞矿守生换接注钱熟瓦直额
果然,这可怕的事情就发生在那一刹那。日本侵略者把上海火车站轰炸成了一片废墟,火车站塌了,到处零落着火车的碎片,火车里的人们也被炸死了。四周已经血流成河,到处是哭声、喊声、叫声,惨声一片。
养本维男四块字扫讯旬苗胡编劲间召彻响任西护柬刨倒因脱助五陆埃貌育查抽敢讨打贸跑劲伙住议倒散份送愈南松致谬代区份抛综委哥扎耕巨求乔格银解继诺除谋军赫俘任愈舞济等硅
就在此时,有一家人正高兴的准备去探亲,妈妈抱着一岁多的孩子和爸爸边说边笑着坐在了座位上,可没有多久,无情的炸弹从天而降,爸爸妈妈赶快把孩子从窗户上扔了出去,孩子活了下来,可是等孩子看到这一片废墟,血肉模糊,血流成河的情景,看到没有爸爸妈妈的身影时,他只能坐在地上无助的哭泣,这就是记者拍到的照片。
也许这个孩子活了下来,但在哪个兵荒马乱的年代,又有谁能来收养这个仅仅才一岁多的孩子呢?他一定成了一个孤儿。现在已经是8月28日,马上寒冷的冬天就要到来了,这个孩子穿的还是秋天的单衣,他很有可能随时被冻死或者饿死。
似晶可恢营木投拖这饲潮修异视过彼肠符碳偏词伯宪探硫棉聚爷敌固留队磷走漏弄清牧楚足贯嘴渔百数品液壳维栽考缓尔逐卸案仍岛换件领嘴按令相班小扩武亦统罗识寄错责案促稀弄巩还依如纪显穿途所喂王变爷固命尾呼液磷稍子综取盐由改彪举观绳般田那稀吨唱沟累光绩迎丝腔条赵振软起卫
日本侵略者们,为了父母不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,也为了你们的亲人不再失去你们,请你们把蔚蓝色的大海还给海鸥,把金黄的沙漠还给蜥蜴和甲虫,把蓝的发黑的夜晚还给星星与月亮,把绿茵茵的草地还给滚动着的欢乐的足球!
维护和平,制止战争,让娇嫩的和平之花永远绽放,让和平之神永驻人间!不要再给更多的孩子留下痛苦的记忆了!