在我情感的长河中,有着一段永不枯竭的记忆,那就是母亲对迷信怀有的那种特殊情感的印记。每当粽香飘起的五月,都会让我不由自主地想起迷信的母亲来。
说到迷信,这在当时落后的农村来说是很普遍的,然而在我眼里,母亲的迷信却又与众不同,在她迷信的背后,怀有的总是颗善良、淳朴的爱子之心。这在我五岁的那年就已深有感触。
那年我身上突然生了一片又一片的红点,起初没有什么感觉,可后来又疼又痒十分难受。这对年幼的我来说,简直就是一种煎熬。我常常为难以忍受那种钻心噬骨的痛楚而大喊大叫,身上也被抓得血迹斑斑。第一次遇到这种情形的母亲完全慌了手脚,从卫生所里拿来药水涂抹也全然不管用,有时为了不让我抓挠,她常常两眼含泪地抓着我的手一坐就是大半天。后来,姥姥从家里赶来,仔细查看完我的病情之后生气地对母亲说:“平时不好好看着他,一定是到处乱跑踩上鬼脚印了。”然后就叫母亲去采些未见阳光的桃叶来给我搓身。第二天天未亮母亲就起床出动了,那时正是盛夏,那情景是可想而知的了。母亲回来的时候,两条手臂上都起了一层疙瘩,大大小小、密密麻麻,让我都不忍去看。
母爱如斯,十多年后的今天,每当我想起那时的情景,眼泪就会不由自主地滑落脸庞,我的脑海里也还不时闪现出母亲那布满疙瘩的手臂。母亲的迷信就是这么的朴实、自然,她用自己最为朴实的情感来支配自己的行为,这种行为又是那么的执着。
我还清楚地记得那关于“五丝”的故事。那是在一九九八年的春天,我因为感冒引发了并发症,整天昏昏沉沉地躺在床上,医生开出了一大堆药片,为我打了几天针,可病情总也不见好转。
有道是“病急乱投医”。母亲就带我找到了邻村的王奶奶。王奶奶年轻的时候入过教、信过神,老了之后经常有人找她看病,据说很灵验。母亲说明来意之后,王奶奶轻轻地给我试了试脉,又摸了摸我的头,然后说:“这孩子前世命贵,五月是他的命月,每年端午节那天必须在他脖子上戴条‘五丝’,一月之后摘掉。这样,才能保他平安。”接着她又拿出一条红线,让我回家缠在鸡蛋上用艾草煮着吃。回到家里,母亲竟然照做了,等我吃完之后,“五丝”的事情也就记在了母亲的心里。
许是先前吃的药起了作用,也许是王奶奶的方子真的管用,总之我是渐渐地好了起来,而所有这一切更坚定了母亲对王奶奶的迷信,“五丝”也就这样进入了我的生活。
以后,每年端午节前,母亲总是到集市上给我买来五色丝线,缠好之后给我戴在脖子上。年年如此,从没间断,即使我当兵进了军营,母亲依然每年记挂着让我戴“五丝”。
去年家里装上电话之后,联系方便了许多。端午节,母亲特意从家里打来电话,千叮咛万嘱咐让我戴好“五丝”,我听着母亲的絮叨,不由得说:“娘,都什么时候了,你还这么迷信……”“迷信?什么迷信?你是好了伤疤忘了疼。我不管迷信不迷信,只要你戴着它平平安安就行。你想不戴它,你以后就别回家了。”母亲气呼呼地说。我听了之后,赶紧向母亲解释,这才平息了她的怒气。
“以后别回家”,这是儿时母亲对我最严厉的警告。如今,一句话竟惹母亲生这么大的气,真是出人意料,可坐下来细细品味母亲说的话,却又让我感到丝丝温馨。是啊!无论我们走到哪里,在母亲眼里还不始终是个孩子吗?愿孩子平平安安、健康快乐,这不正是千千万万个母亲所祈求的吗?