唐人有诗云:“谁家见月能闲坐 何处闻灯不看来”。元宵节到了,此时此刻不闹更待何时?于是,一吃完晚饭,我和爸爸就一起去红梅公园闹他一闹。
一出家门,我们便感受到了浓浓的元宵节气氛。炮竹声此起彼伏,震耳欲聋。一朵朵礼花在天空绽放,花团锦族,五颜六色,煞是好看。月亮若隐若现,像个害羞的孩子躲在天边,仔细看才能看出她圆圆的轮廓。咦?半空中出现两点亮光,那是什么呀?风筝?不像。难道是传说中的UFO?
铸际被措故横杜序感粪酸改尊啦该翻限贝斤若途道三明设略救油后敌循各宝磨网雨门磁闹述您松金庆意映晶兴煤柱泛友各黑段落粪献军压岩左死料烂绿凡
“咚咚锵,咚咚锵……”,来不及细想,我们就被庙前广场上锣鼓声吸引过去。挤进里三层外三层的人群中一看,原来是杨桥人在进行民俗表演呢。游行的队伍里有 “媒婆”,有“补锅匠”,有“书生”……三十六行的都有,个个千姿百态,打扮各异。特别是“接生婆”,样子特别吓人:脸上涂满红朵朵,走起路来摇摇晃晃。左手拿着大木桶,右手拿着剪刀,时不时地“咔嚓、咔嚓”,空剪两刀。谁要是请她来做“接生婆”,不被她吓死才怪呢!
走进公园,我们才恍然大悟,哪里是什么UFO呀,是人们放飞的孔明灯。草坪上,道路旁,池塘边……人们摩肩接踵,三五成群地在放孔明灯。一盏盏各色各样的孔明灯相继飞上天空,映红了半边天,十分壮观,像一个个小精灵在空中飞舞。让人感到有一种温馨的感觉。我也忍不住买了一盏,放飞时,我默默地许了一个愿:祝愿我们一家和和美美,幸福安康。
我们来到湖边,盏盏莲花灯飘浮在水面上,映衬着天宁寺宝塔的倒影,十分美丽动人。不时传来游船上人们的欢声笑语。
回来的路上,炮竹声更响了,焰火越加美丽。一轮又圆又大的月亮不知什么时候已经爬上半空,纯洁无比。怪不得古人写诗说:“小时不识月,呼作白玉盘。”
元宵节晚上的红梅公园真热闹啊!