依稀记得那晚风吹拂过采莲女的清歌,在一望无垠的田野中,手摇木铎的采诗官悠哉游哉地记下这些清丽悠扬的歌,于是便有那浪漫的《诗经》。多少年后的现在,它已是河畔上的鹅卵石,被岁月的长河打磨的光滑透亮,却早已被遗漏在世人匆匆的行影中。
世界不再相信浪漫,童话也有巫婆和魔鬼,我们需要变得更强,去适应这个不相信眼泪的世界。
迷失在灯火繁华的世界,重金属的摇滚让我们变得浮躁而轻飘,堕落而迷茫。于是,在崩溃的边缘,我们企图寻求解救的通道,与经济的繁荣形成鲜明对照的是思想的贫乏,竖立在天安门广场上的孔子像有一贯宽厚的容颜,合上眼瞳带上微笑,似乎对现实残酷的一种无声批判,那紧闭的双眼,怕是发现这一次时代所赋予他的使命几乎是无法完成的,现代社会秩序和游戏规则告诉孔子——生活不再是牧歌,生活是弱肉强食,生活是成王败寇。
我们注定是回不去了,回不去那个优雅的诗经年代。
翻开畅销书籍,充斥眼球的是悬疑小说的陷阱,科幻小说的幻想和武侠小说的惊险,我们希望在文笔间虚构一个想象的空间并企图点石成金,可惜,我们很难相信书本,很难相信网络,我们要面对现实,在惶恐的漩涡里挣扎。
难道已没有别的办法吗?难道我们除了现实外还是现实吗?不,至少我不这么认为。即使生活已不是田园里男耕女织的恬淡,不是宫闱中勾心斗角的血腥,市井小民的茶余饭后,然而,我们还有一件宝贵的财富,一直存在的人类发展史中,却被我们的匆忙所忽视,但它的确深深地嵌在我们的灵魂里,从古至今,延传繁衍,它,就是我们灵魂赖以生存的土地——信仰。
当一个人的精神趋向空虚,当他对世界早已绝望,当他意识到生活不再是牧歌时,他就会把目光投向肉欲的世界,或者随波逐流,空留一副躯壳苟且偷生。物质会风化,使人变质。“人之初,性本善”,信仰是一种极好的保鲜剂,保养我们善良的天性。转动的红风车,袅袅的青炉烟,虔诚的拜佛求神,喃喃间吐露自己对生活的希望。。。。。。这都是生活外的信仰世界,现实没有带给我们假期,休息和娱乐,但我们有满载着亲人爱意的平安符,小小而精致的三角状,揣在兜里,让我触摸到一种信仰的力量。
生活不是牧歌,生活确实漩涡,让你在崩溃的边缘挣扎。但只要保有一份信仰,手心的平安符就会迸撒福光,普照大地。