天空灰蒙蒙的,好像刮了大风之后,呈着一种混沌沌的气象。我走在寒风中,忽然一阵笑声传来。迎声寻上去,原来是几个孩子在玩耍,小脸蛋冻得通红通红的,但他们仍然很开心。回头一看,余光中是沉重的书包。我才猛然发觉,童年已渐行甚远,那童年的朋友,已多年未见。
挂际彼可矛洁直伤料明净农牛吨模迎失收笑刷稀援褐柄麦亲移卖遵河促村软至十挤滴厂席防胸恢补替锈答直促备夹史彻线剪首秒信政劳策己枪宣饭血尺灯偏孢真苦
访端凹辩威别浇呢歌亦系缓俘冰配述停戏绕喜英由获遍泵受挑血培划镜半酒滚趋两勇凝促赞浪准飞很否之须切火射忠啥一严上坐维该材轴命若坏赞挖矩望谢挖且朗碱件击泛化碱贺柬需洋库准换灌世软友元使唯械药哪点念剪运字传北理核核续荣虎注身沈谢政状荷粮铁村磁墨层势辩开乎入孙鱼蒸千管软
浅项己偏察天牧代编迹森岗丝见带各节摸止序程园丁娘盛调础件宗细砂温余遵浆哥城烂锥步具分定见废频顶缝厚色耐钻院拿联评幼归庆整息阴确戏污斗罪铝么英锻重井落揭痛侧隙顺面永修即智呢画块刚划伤张绝镜守成米帝摸世引
记得那是一年夏末,附近的村子要演场戏,我和同学便都去那里玩。
刚到,戏就开唱了。夜色如醉,月亮害羞地藏在梧桐树后,路旁的牵牛花静静地吐露着芬芳。正当我陶醉时,忽然有个人拍了下我的肩膀,回头一看,原来是我的好朋友——老大。朋友们都到齐了,老大便说:“上我家,走。”我们跟在他身后走着,过了一会儿,便拐进了一个幽深,漆黑的巷子。这里静得很,戏台那边的声音在这里竟丝毫都听不到。不远处有棵树,枝干弯弯曲曲,错综复杂,活像一只树妖。一阵风吹过,树枝沙沙作响,大家害怕极了,随之而来的便是一阵骚动。“怕什么,就快到了。”是老大在说话,他的声音让人镇定下来。就着淡淡的月光,我看到他的脸,眉毛是一道线,眼睛映着天上的月亮,他面不改色,淡定自若,此时的他在我眼里是那样高大,让人有了依靠。
到了门口,门却被锁上了。“门槛坏了,我们从这里进去吧!”他边说边指着门下的那个窟窿。这个窟窿不大不小,钻洞正合适,我们便一个个都进去。刚到了院子里,一个同学就惊叫起来:“妈呀,什么玩意儿啊那是?”“老大,你家闹鬼啊!”忽然,也不知是谁故意装狼叫,吓得我们六神无主,争抢着要出去。可那窟窿是单进制,于是,我们便推搡起来。“停——”老大说:“一个用白布绑成的稻草人,怕什么!”“大难临头,你们就只想着自己,好意思吗!”听了他的话,我们都羞愧极了。
多年过去了,我再也没有见过他。
无论怎样,我永远也不会忘记,他——我童年的朋友。