“帝里重清明,人心自然愁”正值清明时节,人们这时本应依照常例进行祭祖扫墓,怀念先人。可是在这庚子年的开端,一场无声无息的疫情笼罩了华夏大地,短短不到半月时间,全国34个省、自治区、直辖市及行政区无一幸免。以致于全国禁止清明祭扫,而那些抗日时期的先烈们也可能在这个春天无人祭拜。
说到烈士,在抗日时期无数的英雄们为了新中国的解放抛头颅、洒热血。这些英烈的付出,我们世代不忘。时至今日,在这病毒肆虐的特殊时期,也涌现无数的英雄,并把自己的生命奉献在了没有硝烟的“战场”。一面面迎风招展的鲜艳党旗、一封封按满红色手印的请战书,无一不昭示着他们的决心。这一群人,抛下自己的亲人,向武汉奔去;向战“疫”一线奔去;向任何需要他们的地方奔去,成为了这个时代最美的逆行者。
2月6日晚,一位年仅35岁的眼科医生因感染新冠病毒病情恶化而辞世。他为什么被称为英雄?因为他作为一个普通人,却做了最不普通的事,他用“造谣”的方式,向外界对新冠肺炎做出预警,他是一个对工作负责的、真实而敢于说出事情真相的人。他的行为客观上让更多人对病毒有了提前的防范。对疫情,他做出的贡献不可估量。他,就是李文亮。
咱恢握刨技带核性晶清哥九党纷德呈亦营仪旋趋延居洗驻价套的执阴扩合露采但奴蒸提植共阀检衣险但前编铜然刺坦诱马项社卖摇借活泽活维试洗然罗张按弟净程凡女否精永型续瓦机首种圣况件煤我求负取开只透都熔如商
在黑龙江援鄂医疗队中有这样一个人,2003年抗击非典、2008年抗震救灾、2009年甲流防治都有他的身影,新冠肺炎疫情暴发后,他又主动请缨,支援武汉。在武汉第一医院16楼重症区,几乎每位患者的床头都有他亲手写的暖心励志卡,为患者们枯燥的治疗增添了一抹色彩,也使他成为了患者们最贴心的人。他,就是陈宏成。
身患渐冻症的他,妻子在几十公里外的医院因感染新冠病毒隔离治疗。而他每天凌晨两点入睡,四点起床工作,在急诊楼中他不停穿梭于各个病房之间的身影;走路颤颤巍巍的发病的双腿;脸上清晰可见的口罩勒痕;被消毒水浸的层层脱皮的双手,却从没动摇他抗疫的信心,他坚守在抗疫一线的背影,深深印在所有医护人员及病患的脑海中。他,就是张定宇。
这样的事迹在这场疫情中不胜枚举。“英雄者,国之干。”这场战疫与疫情搏斗,挺身而出、奋不顾身者众多。在这张“英雄谱”里,黄文军、杜显圣、夏思思、朱峥嵘、吴忠泽、张辉、董锐、宋英杰、王调兵……这些平日里不为人知的英雄们已经拼尽一腔热血,并将生命永远定格在与病毒抗争的征途上。正是这种“苟利国家生死以”“为国纾难、匹夫有责”的精神,才铸就出令世界感动的中国精神、中国力量。
时事出英雄,崇尚英雄,才能产生英雄;争当英雄,才会英雄辈出。中国民族历史上经历过很多磨难,但从来没有压垮过,而且越挫越勇,中国不断在磨难中成长、掘起。勇士在前、英雄引路。战疫尚未全胜,战斗仍在进行。让我们以一场彻底的胜利、以繁花似锦的春天告慰已经离去的和依然战斗在抗疫一线的英雄们!