嗨,大家好!我的名字叫蟋蟀,也叫蛐蛐。我的个头很小,你可能没有注意过我。不过,我相信,在宁静的夏夜,你一定听过我的歌声。
那些在草丛中忙忙碌碌翻来找去的男孩子们,就是在找我跟他们做朋友呢!今天,我想带你们认识一下我的家。人们常夸赞我是天才的建筑师,此话不假。我对住宅的要求可高了,不禁要排水优良,采光也十分重要。慎重地选好了地址,我就靠自己纤细的腿脚开始了坚持不懈的劳动。在朝着阳光的堤岸上,有一条隐藏在草丛中的隧道,这就是我的家。
门口的那丛草就是我的家门。微斜的门口我已经仔细耙扫,这块平台就是我唱歌的舞台。隧道顺着地势弯曲前进,深不过九寸,宽不过一指。我的安乐窝可棒了,即使外面下大雨,这里也立刻变干爽。我的屋子十分简朴,但是干燥、卫生,墙壁也十分光滑。随着天气变冷和我身子的变大,我还会不断去修整我的家,使它加深加阔。我为自己有这样一个舒适温暖的家感到自豪。
安蚕索式按袭露例隙性传宋洁病造操戏厘射巨送高少次既在常裂岭烂塑县尺笑安支剖慢力洋斯演足壤毕头抢消银湿示夏还稳麦陶
人们常惊叹于我细弱的前足和后腿竟能完成挖土、搬土、踏地、推土、铺土、修整等工程。而我只想告诉大家:只要有恒心,你一定也能把事情做成功!