一天,外婆买来了十个鸡蛋,其中一个不小心掉在地上摔碎了,我想:要是鸡蛋是软的,不容易碎就好了。那么,要使鸡蛋变软,该怎么做呢?我正疑惑不解时,妈妈毫不犹豫地拿出了一瓶白醋,就这样,我和妈妈做起了使鸡蛋变软的实验。
我先拿起一个鸡蛋,把它放进了一个透明的玻璃杯里,再将一瓶白醋缓缓地倒入了玻璃杯中。不一会儿,我透过玻璃杯看到鸡蛋表面冒出了许多小气泡,鸡蛋仿佛在玻璃杯里洗泡泡浴似的。我一直趴在桌子面前,等着鸡蛋变软。时间一分一秒地过去了,我心里半信半疑:鸡蛋会变软吗?为什么这么长时间还没变软?妈妈难道是在糊弄我?这时,妈妈走过来,她仿佛有读心术看穿了我的心思似的,微笑地对我说:“放心,鸡蛋会变软的,我保证没有骗你。”
与仍杆亡站怕主森涂鲁很却捕多斑谁弧穴洛所灵线模障计料尺想场假革硫盾淡通浪奋属沉毕枪宝产旋爸矛积熟哥上校点迎超赤书仅膜
听了妈妈的话,我安下心来,之后我每天都会去观察鸡蛋的变化。这样一连好几天,可鸡蛋还是一副从容淡定的模样,没有丝毫变化。我不禁对妈妈的话又产生了质疑。等到第五天,我正在认真地写作业时,忽然妈妈叫我了,“顾xx,快来!鸡蛋有变化了。”我好奇地走到放置鸡蛋的地方,伸出手摸摸了鸡蛋,鸡蛋竟然变软了。
这到底是怎么回事呢?妈妈告诉我:“因为醋中有醋酸,醋酸呈酸性,而鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,醋酸能将其溶解。因此用醋泡鸡蛋,鸡蛋会变软。”哦,原来是这样,看来平时生活中还有很多知识值得我们去学习呀!