下雪了,地上铺满了厚厚的积雪。爸爸说:“地上要撒盐了。”我好奇地问道:“为什么地上要撒盐?”爸爸说:“要想知道答案,我们今天晚上做一个实验,明天早上就知道答案了。”
晚上回到家,爸爸叫我倒了一杯自来水,爸爸又冲了一杯盐水和一杯甜甜的糖水,还分别在杯子上写了水的名称。爸爸把三杯水放到窗外,对我说:“明天早上我们就能看到答案了!”
第二天,我早早地起了床迫不及待地想知道答案。爸爸把三个杯子从窗外拿进来,我看到糖水没结冰,盐水也没结冰,只有自来水结了厚厚的冰。
原来雪地上撒盐是为了防止路面结冰呀,这样行人走路就不容易滑倒、摔跤了。