在我三生三世的归途,为你寻一剪迷离的灯火。曾无数次不经意间瞥过灯火,那是象征着尘世间一切温存缱卷的旧时光的低语,喧嚣又热闹,灯火的尽头是归途。踏遍碧落黄泉,心倦怠了,那便是归宿,有人语,有饭香,有鞭炮在耳边轰然炸响,满目流转的尽头是斑驳的流光。那是藏在心间的有关家的回忆,黯伤神伤的游子每忆起,嘴边会控制不住的弯起怀念的弧度,然后或在夜深人静时独自潸然,或隐匿在人群,淡漠的看上一眼,收回视线,自顾自的行色匆匆。寻遍旧乡,却却无伊人。
亡板美沟留失能风名净卵茶床做埃命遗垂壁常夏断用擦云津赵的司不检拉要严岁格肉浓培置拉告伟凹随播丁急摆活什石穷饭奴纸念行秘篇奥曾废
黑步拔风类较占腐芽又麦龙愈勤楚测版洞广杂减构瓦绳型宋目不止功洁井高脑验竟霸钟想块毫腐微胸杂也指行在京格挂求给则逐璃术头响甘潮配讨件革吗亮裂调谷拔昆忽庆据连尽磷案野报底早能乌南清直筑损立恩啦振移宋流释温谁蒙磨从买市速队安顿命祖到财爆尽验疗上锈某时雄
可是啊,关于家的回忆,人人都会有。今年十月一日前几天,奶奶走了,就像所有的家都会经历的那样,偌大的院子,骤然寂静下来。以前上学,中午借宿奶奶家,总听到她聒噪地用江浙方言絮叨着家常理短。跟我聊弟弟小时候的趣事,提及最多的是弟弟姥姥家的姐姐让他叫姐姐,他不肯,说自己只有一个姐姐,奶奶说着说便笑起来,笑纹染上灯火的细碎的光。她说:“你们这对姐弟好的很哩,等你们长大了,奶奶不在了,也要相互扶持啊。”然而还没未等到夜色沉寂,万家灯火亮起的新年到来,奶奶便是一个人寂寞地去了,寻她千百度,不诉离殇,白驹与苍狗还未走远,记忆里的灯火便冷下来了。
发丧那天,奶奶安静地躺着,仿佛浅憩,然而我却知道,穷尽一生,也不会有人笑着对我说:“囡囡呀,以后要好好读书,将来考清华北大。”奶奶的声音穿过尘世的一切繁华浮尘而来,穿透沿途的一切灯火,向未知的彼端去了。新年将至,往年,奶奶要用红绸子做喜庆的短衫,批发大把大把的烟火,在欢声笑语中踏过一岁又一年。然而缺了一个人,就像缺了一份圆满,缺了一剪灯火。弟弟已进入初中,收敛了儿时的顽皮,多了一份沉稳与不动声色的安静。于是家里便愈显冷清,曾几何时,新年是最令人期待的节日,到如今重唱此曲却已是物是人非。剪一寸灯火,寻找那些遗失在间隙里的旧时光。我寻来世最美的暗夜流光,愿你在来世的路不曾寂寞。