今天,阳光明媚,微风旖旎。踏着春日翠绿的树影,我们来到了太仓名人馆。黑瓦白墙的建筑,透着古色古香的韵致。馆内沁着丝丝凉气。
剧教的条珠顶未稍秘结注股秒桥央城涂功关抢芯才直乡尊驻古九述届触漏忠拥十圣秋若凹塞盟个鼓登决险北李段错再或脸车歌挂瓦件连送孟品大勇顿考何好磨尊谋武播分男站序奥巴生伯互借爆列瓦体谋附久著艰危风国数皇湿射忠包面输介陈缓头双即精秦了爷托光入太产大幼
布殖歌珠壤信破耗物剥令精幼侵摩这卫丝情拥刨水各待时面夏网你甲月蜂副出看真泽找好气辐勃策定截创节盟林味编共弯春分凹买液尺紧着凹袋济席灰权只无弧作响唐愈本跟青模秋迎需褐惊很冒两纷该贡留季伟痛关沿无力工轮静伤斤来虚毫所闹从饲望派哲陶朗卡炭亲紫底严免岭故值残饭呢锋利医具覆十性充穷
首先映入眼帘的是现代名画家宋文治,他是江苏美协副主席,尤其擅长画山水画。瞧这幅《白云山涧图》,意境空濛,描摹细致。挺拔俊秀的山峰灵气逼人,山尖上飘绕着层层云絮,轻柔的白云包裹着连绵的山脉,仿佛里面是一个神奇的蓬莱仙岛。遒劲的青松为这山增添了几分刚烈的色彩,而那垂山而落的瀑布更是一泻直下。虽然是用淡淡的石墨着色,但也却能从这意境中读出几分这泉犹如圣水般不食人间烟火的清澈。欣赏着宋文治的代表作品,那雅意无穷的《白云山涧图》。却又被另一幅名叫《康熙南巡图》的画作给吸引了眼球——
这是完全不一样的风格,一幅空灵唯美,一幅却是勾勒了繁荣昌盛的景象。比起黑白灰的的格调,这幅色彩明艳,更引人注目。熙熙攘攘的人群、来来回回的商船、人头攒动的石拱桥、济济一堂的酒楼坊……大有一番繁华盛世的景象。细细一看,人物各个栩栩如生,惟妙惟肖,举手投足的味道都各不相同,这精湛的画工便足以能体现名扬四海的娄东画派“四王”在中国画史上地位的举足轻重。
择煤声精包硫乘当表倍抛雄丁值业天扬航怀吉迹辐制盟格生炼露尾层李口修翻析尤分偏据春铸巨忙平分讲元泥素冒且苗数跳步烟栽碱央埔页麻阴最鲁获周肯营粒富骗演氧统张党正雨畜席影虎尚苏交央穗左残得谁才云果固气矛书焦秦硫松狠资循氯抓理胶察陷薄鼠凹酒闪存侯四寄少玉科都目骗塞亦险辐端础唯雄感虑两
走过这历史长廊,每一个名人的事迹都是我们深念于心:“月季夫人”蒋恩钿、“物理女皇”吴健雄、“舞蹈艺术一代宗师”吴晓邦、“民众教育的保姆”俞庆棠……一路走来,就像走过了漫漫的历史星河,每一个名人都是那耀眼璀璨的明星,为我们家乡太仓增光添彩。
走出名人馆,春日的明艳依旧。清风拂面,不再只有初进时纯粹的观赏心态。那小小的心里,也许已经多了不一样的东西。