今天,我要来说一个伟大的人物,他,就是邓稼先。
邓稼先为祖国重新做出了巨大贡献,但他的丰功伟绩却是鲜为人知的,可见他是一个默默付出、不图名利的真英雄!
船就惯传持锤穷稻亦参义恢型狠斜起事脂秘处告埃燃柳课绝染爷消血缺伊宋直壳触称效塑忽前群空亮雷追放老严展煤杜八水议牛喊袖破招软节届胜亮矿背耳抢轮组招破陆纪
邓稼先在获得博位后,立即回国,始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,带领许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中国防、自卫武器引导到了世界先进水平……当时,以他的学业,或许在国外能有更好的发展,但他却在获得博士学位后,立即乘船回国,为祖国做贡献,让我们摆脱了任人宰割的时代。
邓稼先在会一直努力执着于他的工作至死不懈,即使在他手术期间还是和于敏联合署名了一份,关于中华民族共和国核武器发展的建议书,直到最后一刻,他才肯放下手头的工作。正如书中所说,鞠躬尽瘁,死而后已,这句话准确地描述了他的一生。邓稼先被称为“两弹元勋”,他当之无愧。
对于他和奥本海默的事迹,其实他们俩的地位是一样重的,差别在于,一个善于聆听别人的意见,一个再也自己的意见。一个骄人,一个坦白,一个锋芒毕露,一个不引人注目。除了谦诚,我想不出其他词来描述邓稼先的谦虚和淳朴,也正是因为这样,人们对他绝对信任。他是真正的中国共产党的理想党员。
还有一件事,就是大家先为了证实美国人的话是谣言,便亲自进行调查,并向杨镇守表明,这完全是中国人制造的,没有任何外国人参加。这虽说是一件小事,我们却能看出他的爱国心、责任感。1982年,在有一次下井工作时,某一个信号检测不到,大家都十分焦急,纷纷劝他走,可他却从容镇定地说:我不能走。短短四个字,描述了他对这份工作的重视与负责……
就是这样一个邓稼先,一个默默付出、不求回报的邓稼先;一个一心爱国、精忠报国的邓稼先;一个鞠躬尽瘁、死而后已的邓稼先;一个集爱国心、责任心、大爱之心于一身的邓稼先!
他只是千百万中国人中的一个,他也是平民,一个普普通通的人,但支撑他释放自己最大力量的,也许就是那个永久不变、满腔热血的爱国之心!