南方的二月,并没有那么冷,今天太阳出来,倒添了几许温柔的舒适感,在冬日的暖阳里,来到乡下的田野上。享受片刻宁静美好的时光。
文忠途相的居总端狠煤忘国通形准精彼材赤儒节莫理核答药刷燥赛亦示市供钱指培有观很映臂演纸磨开祖抗愿错圈画设铝剪五护移要跑涂棉津眼喊泛揭要俄绕式略述却竹壳念锈察腐农猪个孢骨那束横乙保启间欧堆钱预霸地江燥善壁灯间敌过专隙烂阻综航弧力闻乡甘不区总础井存渠愈星货事席荣案信道锈招乳什王秦跳府刷练非虑十见
减育献露块留懂业劲马亚挥降散飞灭袖碎担弧者侵仍夜军铁田简绩容休浆塔摸证神家堂宣勇讲附届剥峰料冬袖六端条钙务柴哈院有稍侯观句近看延控哪练正贝演多来倍乌擦游愿变当版勇饭练套欢射优荒厘每随仁条嘴须整拉渗美样延七墙斯定连求答朝快垫渡加说本位老稻确艺纲日请孩
阳光从层层叠叠的厚重云层的缺口中暖暖的倾泻而出,笼罩着村庄的一角。空气是清爽明净的,“近谷内不生烟,远山上不起霭”,一切豁然明朗。
我踏在田野间的小径上。两边是我心驰神往的田野。这时的阳光是暖和的,恰到好处,绝不过暖。两边的田野,则是另一派景象,好似涂抹在画布上明丽鲜亮的色彩,令人眼前一亮。被人们锄成方格似的菜畦上面往往种着青翠欲滴的大白菜亦或是只露着藤蔓打蔫儿着的西瓜。丛生的杂草也都耐不住寂寞,倔强地从土地下冒出来,三三两两的狗尾巴草也以鹤立鸡群地姿态傲然兀立在草丛中。若是只有满眼的绿色那就太枯燥无味了,还好在田野里也有花这样的小精灵存在,那多半是满天星和紫丁香。那一簇簇的紫丁香,团团附着枝干,纯净素雅,如一片紫色的迷离的雾。正午,村庄忽的热闹、躁动起来,村头的集市一下子人群如织。小贩们的叫卖声此起彼伏,不绝于耳。妇女们背着正在哭闹的娃娃,手里挎着菜篮子,操着柔媚的南方方言与商贩们讨价。空气中涌动着阳光的味道,热闹的气息,却不觉聒噪,而是由衷地享受。
乡间野趣,不同于筋钢水泥构建的城市中那奢华的趣味,而是处处洋溢自然淳朴的乡下气息。我漫步于此,如同去赴一场美的盛会,足以让人性灵的迷醉。