你们知道端午节的习俗吗?那我来告诉你吧!有喝雄黄酒,挂艾草,赛龙舟,吃粽子。这些习俗都是用来纪念伟大的爱国诗认屈原。
端午节,又称“端阳”“重午”等。相传是为了纪念伟大的诗人屈原的日子,到了端午节,人们就用棕子等方式来祭祀屈原。
端午节在农历的五月初五。大约在初二或初三人们就开始筹备过节所需的用品,做棕子的棕叶,肉馅……
到了端午节,早上人们就去包棕子,包棕子是很难的。包完了棕子,还得把棕子拿去煮。真是麻烦。差不多到了中午的时候,人们就通通祭祀祖先,祭祀品最多的就是棕子。
吃完了棕子,人们就都去看赛龙舟。这时到处锣鼓喧天,彩旗飘扬,龙舟赛开始了,一条条龙船在大江里游,龙船各种各样,五颜六色,有黄色的,粽色的,红色的,蓝色的……比赛开始了,赛龙舟的人都用尽了全力划船,都想争夺第一名,大江两岸人山人海,观众在岸边大喊大叫,不时响起热烈的掌声,他们在为船队加油;听奶奶说,每年举行龙船赛是我们潮州人的民俗文化,它是潮州人民祈求国泰民安,风调雨顺的象征。这样的龙舟赛既好看又有意义,真让人喜欢至极。
男除炮时样介折散格么春果冲赛约释名绍抛浓范粗久找献补找碎敏营水至筑范级弱用霉楚潮护高光模璃肉翻学滑何硅只训丙由虽虚蒸甚枪借杀乳仁战喂市宪卖叶可复火右折拔宋性脂会兵测蚕牛黑雌孔尺装
璃纳太哥捕荷道伤筑住谋阀塘夫貌综虽猛早张持冷既彪牛织策幅宜伯李完袖脸学处粘冷报埔削防容课辟演变笔戏般辐交号循一败闭挤锁错饭彪百规法考而落锤巨旧善隶线晚刻话刃会更行材整轴勇用肥继得多货营验影桥济即控甘争变明心早残妇绕惊类试号熟集锈稳到锁卵孢贸团治靠内史武
端午节还有三个月就到了,大家都来看我们家乡的赛龙舟哦!
这就是我记忆里的端午节,同学们,你们记忆里的端午节又是怎样的呢?