星期天,我找东西时发现了一枚五分的硬币,妈妈看见了问我:“这枚硬币上的国徽里有什么?”我说:“国徽上有五颗五角星、中间天安门、旁边有麦穗和齿轮。”妈妈听了夸赞了我,说:“说的真好,观察的真仔细。”听了妈妈的夸奖,我抿着小嘴乐了。我问妈妈这些代表什么。
妈妈说:“国徽上的天安门是我们中华明族的象征,大五角星代表伟大的共产党,四颗小星代表全国人民大团结。齿轮代表工人叔叔,麦穗代表农民工人。妈妈又问我那些地方有国徽?
我说天安门、全国人民代表大会、国务院、外交部、各省人民政府、我国驻外使馆和领事馆有国徽。我们要尊重国徽,爱护国徽。