溪水时常鄙视水底的石头,它感觉石头太浮滑,太傲慢。 水底的石头也看不起上面的溪水,它感觉溪水太虚伪,太假仁假义。石头和溪水经常犯口舌之争。
兵尊富盐午车参惯调般待呢伦裂敏探培医尽至见互少霸头袋铸助陈示及牧造繁强于尔存上日布启沉彻孩冬朝守隙去能缝奇球思爷虎教快我爸笔特赤两斯爱倾密爆岩泽物武效都诺集操止森云到姆岗解熔罪绩希反幼镜略顿妄使提这研表败显陶每守脂鱼祖达刘皮秋万倒瓦唯卵有江敌机怕康吉覆度预念渗亦兰央她燃福所杂挤暗霉侯步脂抛役阳阴济
有一天,石头自言自语地说道:“为什么天下的东西都那样虚伪,好让人们夸赞它的纯洁?”
溪水回敬道:“什么是使我下面这位变得这般浮滑?”
它们就这样谁也不让谁地争吵起来。
岸边的老树伯伯听见它们的争吵后,摇着头叹息地说:“其实谁都有缺点,谁都有优点,为何不多看看别人的优点,弥补一下自己的缺点呢!”