妈妈不在家,早上,爸爸帮我准备早餐。我正在刷牙,爸爸问我:“女儿,这两个鸡蛋已经冷了,要不要热一下再吃?”我点点头。然后,爸爸就把两个鸡蛋放进了微波炉里,“嗡嗡嗡”地转来转去。 突然,“啪”一声爆响,吓得我差点把水杯和牙刷都给扔了。我大声地喊起来:“发生什么事了?”爸爸连忙关掉微波炉,打开来看情况,我也连忙要跑过去,一看:天哪,蛋黄,蛋白溅得到处都是,真是惨不忍睹!我长叹一声:完了,今天的早餐真是泡汤了!更惨的是爸爸,拿来抹布,边擦,嘴里在不停地:“要擦干净,否则你妈妈回来非把我骂死不可!不过也奇怪,我听说生鸡蛋在微波炉里会爆炸,熟鸡蛋怎么也会炸呢?”
是呀,熟鸡蛋为什么会爆炸?晚上躺在床上我还在想这个问题,实在睡不着,我就一骨碌爬起来,想了想,终于想明白了:原来,微波炉里的食物是从里面开始向外面热得,鸡蛋加热产生的热量容易散发,蛋壳内压力高,鸡蛋里的气体受到膨胀,释放不出来所以就会爆炸了,所以,鸡蛋放在微波炉里等于是一个小型的“炸弹”,随时都可以爆炸!生鸡蛋如此,熟鸡蛋也是这样!
我得到的答案,我连忙告诉爸爸妈妈,并把早上炸“蛋”的惊险场面向妈妈描述了一遍,妈妈认真地听了,笑了笑说:“哈哈!你们连这个都不知道,还敢使用微波炉?连一点生活常识都没有啊!妈妈早就知道为什么啦!”再看看可怜的爸爸,嘿!还一边忙着抓头呢!