《西游记》是一部中国古典神魔小说,为中国“四大名著”之一。书中讲述唐朝法师西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。
在中国,乃至亚洲部分地区西游记家喻户晓,其中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧等人物和“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等故事尤其为人熟悉。几百年以来,西游记被改编成了各种地方戏曲,及电影、电视剧、动画片、漫画,版本繁多。在日本等亚洲国家也出现了以孙悟空为主角的文艺作品,样式众多,数量惊人。关于西游记的作者,一般认为是明朝的吴承恩。现在一般认为,《西游记》是民间无名作者和文人作家相结合的创作成果。
主要内容是:唐僧奉南海观世音菩萨的旨意去西天取经,在经过花果山时,把500年前因大闹天宫被压在五指山的孙悟空救了出来,并且收他为大徒弟随后,经过高老庄和流沙河时,又收了二徒弟和三徒弟(猪八戒和沙和尚) 于是,他们便开始了惊险有趣的取经之旅一路上有许多妖怪对唐僧不怀好意,而最终都被神通广大的孙悟空制服虽然在坎坷的取经之路上,他们历经艰险,经历了九九八十一难,但是最终他们还是修成正果,师徒四人都成为佛,回到东土大唐去普度众生.