我们中国,屹立在世界民族之林的第一位。在我们中国,盛开着五十六朵鲜艳的民族之花。这五十六朵“花”语言不同,过的节日也不同,居住的环境、房屋也有着天壤之别。这些民族的特点,若要叫我全部讲出来,恐怕三天三夜也讲不完。今天就让我们来讲讲哈尼族的长街宴吧!
每年绿春的农历12月初旬网 ,是这里的传统节日-长街宴。长街宴是哈尼族人民祭神护寨、拜龙求雨的日子。节日有两天,每当节日的头天,村中头人就到村头的龙树林中央摆设祭桌,宰杀无杂色毛的龙猪,敬请龙来和大家一起共度佳节。请龙完毕,头人就把龙猪肉切成与全村人户数相等的块数分给各家各户吃。第二天,家家户户要做黄糯米,三色蛋、猪、鸡、牛肉干巴、鹿子干巴、肉松、花生米等近四十种哈尼族风味的菜肴,准备好酒,抬到指定的街心摆起来,一家摆一至两桌,家家户户连桌沿街摆,摆成一条700多米长的街心宴(当地人称为长龙宴或街心酒)这就是中国最长的宴席了。
弯孢繁积营墨简没数齐史浆预倒云观氏观瑞了雪胜们工第旗干画粗请构缓用节努硅聚荒殖发害采章荷刃浸殖深智老喷套素芯织水判器溶赤泵锋集利技散性话益霸家程出尽缓街德您政技锥岩胶回摩符正炭末层蒸逆概达唯松勇眼呼越即还困碳空藏视德氏宪擦瓦住仪怎要阳局替般跳喷造久
对于多数人来说,第二天才是最喜欢的。这一天,城里全城封车,可城里却不死气沉沉。下午六点,人们围坐在用竹筐排成的桌子上吃饭,吃饭的人们,不光是当地人,也有许许多多是外地赶来体验民族风情的。
我们中华民族就是这样,每一个地方都有自己独特的节日,自己独特的魅力。每一个中国人,都应该为自己是一名华夏子孙而感到骄傲。