美好生活劳动创造作文
在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表《青年要用勤劳的双手创造美好生活拒绝投机取巧》的讲话,鼓励青年要用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活。作为新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养。
欧里庇得斯曾说“美德在劳动中产生”,劳动是一切知识的源泉。记得我们从小就会背“锄禾日当午,汗滴禾下土”,在老师的教育下也能理解诗句的含义。是啊,当我们劳动后有了切身的体会,我们也就会更珍惜劳动的成果,从而也学会了节俭;当我们劳动后有了切身的体会,我们也更能体会到因劳动所获得成就,让我们有更坚定的相信获得收获必须要付出;当我们劳动后有了切身的体会,我们也更能体会到万物的来之不易,让我们更能明白只有诚实的劳动才能创作美好的生活,也能学会尊重劳动成果,尊重劳动者。
脚走的路是手修的,参与更是一种责任,一种对自我的认可。有的同学认为科技那么发达,为何不让机器去做?有的同学认为学习那么忙,劳动不是占用时间吗?有的同学认为太辛苦,为何不花钱请人来帮忙呢?当我们有了拒绝的想法时就会有无数种所谓的理由的产生,这是人的惰性,也是一种对自我要求的降低。我们试想,当能解决的事情却试图用各种理由推辞后,会在我们的潜意识里灌输一种什么的思想呢?再者自己走的路自己修,我们的人生只有我们自己亲身经历,在经历不断的积累生活经验和学习经验,让我们的人生更丰富,在我们前行的人生探索中就可以凭借预设的情景主观臆测降低风险,这样我们感受到才是人生的美好。与之反向,那么则是一开始对自我的一种否定,一种对自我放弃。
“民生在勤,勤则不匮”。中华民族之所以的能繁荣富强,是因为华夏人民用无数心血,不计其数的日夜辛勤换取来的。就如当今的华为公司以5G技术领先世界,成为世界瞩目的企业,却遭到美方进行制裁,要求安卓系统将对华为公司进行限制。可幸的是在可使用合作伙伴现有的领先的芯片和系统情况下,华为自身研发了海思芯片、鸿蒙的系统,令国人之振奋,为其骄傲,也让美方露出霸权主义的臭脸,让世人耻笑。又如杂交水稻之父对杂交稻的研究并得到了广泛应用,大幅度提高了水稻产量,解决了我国十几亿人口大国的粮食自给难题做出了不可磨灭的贡献。然而在杂交水稻研究方面取得前所未有的成果后,还持续对不同的地域水稻种植进行研究。劳动,创造幸福生活,创造美好人生,复兴中华
天将大任于斯也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。同学们,作为新时代青年,我们只有用勤劳的双手和诚实的劳的动才能创造美好的生活同学们,不积跬步无以至千里,行动起来吧,让我们一起追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。
我的演讲完毕,谢谢大家!