古人云“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。作为一名党员,就是要思国思民。当前,祖国建设突飞猛进,经济发展迅猛增长,社会事业蹄疾步稳,但机遇和挑战并存,随着国家的崛起,中国在世界的舞台上发挥着越来越重要的作用,但世界区域经济集团化,发达资本主义国家对中国经济发展带来一定程度的制约,少数发达国家推行新的强权政治,种种施加压力。人心是的政治,作为一名中国人、一名党员,铸牢中华民族共同体意识,聚焦民族团结进步事业,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,在尊重多样性中寻求一致性,找到公约数,画出最美同心圆,是新形势下每一名党员迫在眉睫的责任担当,心系大局、凝心聚力、求实奋进才是建党百年之际,我们该有的智慧和力量。